13 ноября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Первые годы жила нелегально»: как екатеринбурженка влюбилась в колумбийца и переехала на Ибицу

Сейчас у Ольги и её мужа Генри двое детей

Поделиться

Ольга переехала к Генри в 2012 году

Ольга переехала к Генри в 2012 году

Ольга Романенко из Екатеринбурга уже семь лет живет на Ибице, острове тусовщиков. Но поехала она туда не за приключениями, а по любви. Екатеринбурженка рассказала E1.RU, чем отличается жизнь в Испании от жизни в России.

Ольга родилась в Екатеринбурге, окончила школу, техникум, университет, несколько лет работала бухгалтером, а потом для души и творчества флористом. Изучала испанский язык, познакомилась по интернету с колумбийцем Генри, который хотел практиковать русский — у него были русские корни.

В 2012 году Ольга поехала отдыхать в небольшой город около Барселоны, встретилась с Генри, говорит, до этого их отношения были дружескими, а тут вспыхнула любовь. Отпуск закончился, она вернулась в Екатеринбург, но через четыре месяца опять полетела к нему — и осталась. Так в 30 лет она оказалась в Испании на нелегальном положении.

— Когда я приехала во второй раз, мой мужчина меня попросил остаться. В Екатеринбурге были родители, конечно, они переживали, я вроде как поехала в отпуск и не вернулась. И они не знали, с кем я, что и как. Генри не испанец, он мигрант из Колумбии, естественно, у родителей стереотипы, что там наркотики, накручивали себя, что меня продадут в рабство, еще куда-нибудь. Я говорю — пап, ну для рабства я уже старовата, — смеется, вспоминая то время Ольга.

Ольга с мужем и детьми

Ольга с мужем и детьми

Генри работал (и сейчас работает) механиком яхт, зимой в Барселоне, летом на Ибице. Через некоторое время фирма стала круглогодично базироваться на острове, и Ольга с Генри переехали туда.

Про нелегальное положение

— Несколько лет я жила нелегально, официальные документы получила не очень давно, — рассказывает она. — Но сложностей все эти годы не было, потому что я пассивная персона, не работала нелегально, не отбирала у местных хлеб, меня муж содержал. На острове особенно не проверяют документы у лиц европейской наружности, у темнокожих, у арабов — да, хотя большинство арабов здесь живут легально.

По словам Ольги, несмотря на нелегальное положение, она была зарегистрирована в квартире, которую они снимают и, например, бесплатно ходила к врачу:

— В полиции знают, что по такому-то адресу живут нелегалы, но не трогают, не знаю, почему. Если ты ничего плохого не делаешь, то тебя и не депортируют.

Праздник Flower Power, когда все наряжаются как хиппи

Праздник Flower Power, когда все наряжаются как хиппи

Про местный менталитет

— Люди приветливые, воспитанные, никто не нахамит и гадость не скажет. Сначала было удивительно, что все здороваются. В кафе идешь в туалет, а кто-то из него выходит и обязательно скажет «Привет». В подъезде люди, на улице, знаешь человека, не знаешь, только и слышишь: Hola, hola, hola.

Необычным для нее стало отношение местных к расстояниям. Если человек работает в 10 километрах от дома, это для него очень далеко. Ольга же вспоминает, как ездила с Уралмаша на Юго-Запад и не считала это чем-то особенным.

— Что еще было непривычно — в воскресенье в небольших городках закрыты все супермаркеты, магазины. Если потребуется какое-то лекарство, надо искать дежурную аптеку, которая может оказаться в другом городке. Здесь никто не обращает внимания, кто во что одет, место курортное, и бывают люди очень-очень обеспеченные, а бывают хиппи, которые живут в палатках. При этом между собой они как-то общаются. Женщины не ходят постоянно на каблуках и не накрашены от и до. Правда приезжают английские туристы на вечеринки, вот там девушки сильно раскрашенные.

Поначалу Ольга скучала по гречке, но недавно там открылся магазин с румынскими товарами, где можно купить гречку, селедку, зефир. А вот, например, щербет — нет, и его Ольга всегда просит привезти из России, когда приезжают друзья или родственники.

Набережная после заката

Набережная после заката

С сыном

С сыном

Про медицину

Базовое медицинское обслуживание на Ибице бесплатное. У Ольги с Генри двое детей, и ведение беременности и сами роды тоже были бесплатны. Но вот качество, говорит екатеринбурженка, под вопросом.

— Сначала тебя удивляет и расслабляет то, что тебе все время улыбаются, говорят, что все будет хорошо, с каким бы страхом и ужасом ты не пришел. Но при этом, не знаю как на континентальной части, но здесь очень мало узких специалистов, потому что дорогое жилье, а зарплата, в общем-то, у врачей такая же, как на континенте, и никто сюда ехать не хочет. Когда я рожала первого ребенка, на весь остров было всего два гинеколога, и я не уверена, видела ли я его когда-нибудь. Беременность ведёт акушерка, роды принимает акушерка, после родов по очереди несколько человек забегало в палату, возможно, кто-то из них был гинеколог.

Если человек на острове получает серьезную травму или требуется операция, то его вертолетом отправляют на Майорку, говорит Ольга.

Про отношение к детям

— В России принято первый месяц ребенка показывать только самым близким. Здесь меня выписали через два дня после родов, и у мужа на работе сразу же начали спрашивать, когда он покажет сына. А секретарша не выдержала и на второй день прибежала к нам. Идешь по улице, и какая-нибудь бабулька или тётенька может нырнуть в коляску, потрепать за щечку твоего новорождённого ребенка и сказать: «Какая прелесть». Это у меня сначала вызывало шок, я просто сдерживалась, как не бить по рукам. Они очень любят детей и терпимы к детям. Несмотря на то, что многие молодые пары не хотят заводить своих, они с удовольствием понянькаются с твоим, побалуются и отдадут обратно.

Делать замечания другим людям, как воспитывать детей, там тоже не принято.

— Они могут в каких-то ситуациях, когда дети драться начинают, сказать, что так нельзя делать. Все это спокойно, не дай бог наорать на чужого ребенка, тем более его тронуть, если родители подадут иск, такой штраф припаяют, что мама не горюй. Испанцы терпимы к тому, что дети бегают, кричат. В кафе бармен или люди за соседним столиком могут сказать — да оставь ты его в покое, он же ребенок, пусть бегает.

Детей пара назвала русскими именами Михаил и Светлана, это было желание Генри, у него русская бабушка. Правда, испанцы не могут выговорить «Светлана» и говорят «Эзветлана» или «Эсвета», рассказывает Ольга.

Детям дали русские имена — Михаил и Светлана

Детям дали русские имена — Михаил и Светлана

Русская школа «Солнышко» выступает на празднике Балеарских островов

Русская школа «Солнышко» выступает на празднике Балеарских островов

Про образование

— В школу идут с 3 лет, есть бесплатные школы, частные и полукоммерческие — в основном церковные. Наши дети ходят в такую. Часть ты платишь сам, часть финансирует государство. Такие школы немножко лучше по организации, чем муниципальные, но намного дешевле, чем частные. У нас на острове обучение в частной школе стоит от 1000 евро в месяц, это очень дорого, простым рабочим не под силу.

Нашему сыну четыре года, дочери три, я с ними с рождения говорю по-русски. У сына были проблемы с ушами, поэтому у него речевое развитие немножко задерживается. Но он больше говорит на русском, хотя сейчас они ходят в испанскую школу, он там цифры, алфавит, цвета говорит на испанском. Но чтобы общался на испанском, такого я не слышу. Дочка тоже больше на русском, но поздороваться, спросить «Как дела» может на испанском. Хотелось бы, чтобы потом они говорили на двух языках, тем более бабушка и дедушка, мои родители, испанского не знают.

Памятник Христофору Колумбу

Памятник Христофору Колумбу

Про жизнь на острове и планы

Жить на острове, на котором по полгода не прекращаются безумные вечеринки, непросто, говорит Ольга. Летом на улицах полно пьяных полуголых тусовщиков, зимой жизнь замирает, закрываются магазины и кафе.

— Здесь практически нет торговых центров в нашем понимании, чтобы и покупки, и развлечения, поэтому немножко скучно, — рассказывает она. — При этом Ибица, наверное, самое дорогое место в Испании, зарплаты выше, но и уровень жизни выше, услуги, продукты, жилье дороже. Здесь жилищный кризис, нередко сдают диван или матрас на балконе за 400–500 евро в месяц. Аренда маленькой квартирки стоит 1500 евро. Мы снимаем одну квартиру уже 6 лет, поэтому цена не меняется, но если бы пришлось искать жилье сейчас, то это было бы намного дороже. Поэтому в планах подзаработать денег и купить свое жилье, но на континенте.

Также мы рассказывали про екатеринбурженку, которая уехала работать в Камбоджу, столкнулась с кучей проблем и препятствий, но не сдалась. Другая история была про уральца, который пешком добрался до Европы и сейчас живет во Франции. Еще мы писали про девушку, которая вышла замуж за англичанина и сейчас живет в Лестере, про екатеринбурженку, которая поехала учить русскому языку китайцев. А все истории читайте в рубрике «Сбежавшие за границу».

Фото: Ольга РОМАНЕНКО

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!