Следователи провели обыски и задержали Верникова утром 14 марта
Следователи провели обыски и задержали Верникова утром 14 марта

В Екатеринбурге сотрудники СКР и полиции провели обыски у члена Свердловского отделения общественного сетевого движения «Открытая Россия» Максима Верникова. Об этом E1.RU рассказал источник в правоохранительных органах. 


«Открытая Россия» была создана в 2011 году по инициативе олигарха Михаила Ходорковского, ныне живущего за границей. 


Как рассказал источник, обыск связан с уголовным делом по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности». 


В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области от комментариев по этому поводу отказались. 


Телефон Максима Верникова оказался недоступен.


Интересно, что сам Максим Верников 15 февраля написал у себя на странице в Facebook пост, к которому прикрепил фотографию с заявлением, в котором написал, что вышел из «Открытой России». 


— Я написал заявление о выходе из «Открытой России». Более никак не участвую в ее деятельности. Как и раньше, активно продолжаю политическую деятельность в качестве члена федерального политсовета ПАРНАС, а также журналистскую работу, — написал Верников. 


В Екатеринбурге следователи устроили обыск у соратника Михаила Ходорковского


Максим Верников являлся членом федерального политсовета ПАРНАС. В Екатеринбурге он, в частности, организовывал прогулку в честь памяти убитого Бориса Немцова.


В конце января 2019 года по этой же статье в Ростове-на-Дону возбудили уголовное дело и провели обыски в квартире активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко. Позже адвокатам удалось добиться, чтобы ее отправили под домашний арест