Евгений Цыганов исполняет роль детектива 
Евгений Цыганов исполняет роль детектива 

Песня «Курара Чибана» группы из Екатеринбурга «Курара» стала саундтреком к сериалу «Мертвое озеро». Сериал рассказывает, как знаменитый московский детектив расследует загадочное убийство дочери владельца урановых рудников в Заполярье. Ее обнаженное тело нашли у стелы, установленной на месте ритуальных жертвоприношений саамскому божеству — Духу озера.


— Мне очень нравится эта группа и их настрой. Респект ребятам! — рассказал Е1.RU режиссер сериала Роман Прыгунов, известный по фильмам «Духless» и «Духless-2». — Монтажер сериала Иван Лебедев сам музыкант, и это его была идея, он посоветовал пригласить «Курару». Я только потом узнал, что уже было несколько картин с этой песней, но она очень здорово легла, везде стоит на титрах. Она дает юморок, расщепляет серьезность, надуманную местами, словами отражает наш сюжет по-своему. Композиция подошла сразу.



Съемки восьмисерийного сериала проходили в экстремальных погодных условиях в Мурманской области, у подножия Хибинских гор и на берегу озера Большой Вудъявр — в местах, с которыми связано множество мрачных саамских легенд. Несколько раз в процессе съемок столбики термометров опускались ниже -50 градусов. Главную роль в сериале сыграл Евгений Цыганов («Битва за Севастополь», «Брестская крепость»). 


В фильме также сыграли Андрей Смоляков (слева), известный по фильму «Игры мотыльков»
В фильме также сыграли Андрей Смоляков (слева), известный по фильму «Игры мотыльков»


И южноуралец
Александр Робак
И южноуралец Александр Робак


Изначально премьера сериала должна была состояться на телеканале ТВ-3, но пока его будут показывать на онлайн-платформе ТНТ Premier с сегодняшнего дня. По данным «Кинопоиска», рейтинг ожидания сериала — 95%. 


Летом прошлого года «Курара» сыграла на открытии «Кинотавра» перед Собчак, Верником, Бондарчуком и другими звездами. Недавно не стало барабанщика Олега Кудрявцева, с которым группа записала один из первых альбомов.