22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Лайфхак в дорогу: как проверить, выпустят ли вас за границу

И что делать, если тур уже куплен, а выезжать за пределы России запретили

Поделиться

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации в аэропорту, проверьте заранее, нет ли у вас долгов

Чтобы не оказаться в неприятной ситуации в аэропорту, проверьте заранее, нет ли у вас долгов

Примерно у каждого 25-го жителя Свердловской области в прошлом году были ограничения для выезда за границу из-за долгов. По данным УФССП России по Свердловской области, таких больше 156 тысяч человек, а их совокупный долг — 70 миллиардов 339 миллионов рублей (это треть годового бюджета Свердловской области)! 

В феврале 2019 года 97 тысяч уральцев числятся в черном списке у судебных приставов и не могут выезжать за пределы РФ. Самая частая причина — просроченные платежи по кредитам. На втором и третьем месте в этом печальном антирейтинге — долги за коммунальные платежи и алименты.

Как проверить, разрешат ли вам выехать за границу?

Как минимум за пару недель перед поездкой заходим на сайт судебных приставов. Там на главной странице есть онлайн-сервис с базой должников. Нажимаем «Расширенный поиск», заполняем всего два поля: ФИО и дата рождения. Всё! Больше никаких документов не нужно. Второй вариант — о наличии задолженности можно узнать через приложение ФССП для мобильных устройств. Если вас нет в этой базе, то все в порядке, можете спокойно паковать чемодан. 

Что делать, если ваша фамилия есть в базе данных судебных производств?

Не все потеряно. Наличие в базе еще не значит автоматическое ограничение на выезд за границу. В Банке данных исполнительных производств информации об ограничении выезда за рубеж нет. Нужно лично обратиться к приставу в подразделение по месту вашей регистрации.

Узнать информацию по исполнительному производству и контакты судебного пристава-исполнителя можно по телефону информационного центра управления: 370-00-70, по горячей линии (телефоны можно увидеть в разделе «Контакты» на официальном сайте управления), на личном приеме — записаться также можно на сайте.

Как накладываются ограничения на выезд для должников?

Вы не сможете выехать за границу при долге от 30 000 рублей и более. И при сумме долга от 10 000 рублей по алиментам, при возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и морального вреда. Судебный пристав также может ограничить должника в праве выезда, если у него сумма долга свыше 10 000 рублей и он не погашает задолженность в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства.

Срок, на который человек становится невыездным, не может превышать шести месяцев. В случае необходимости судебный пристав выносит повторно такое постановление.

Кстати, сумма в 30 000 рублей является совокупной — то есть сюда входят и сами долги, и исполнительные сборы.

Проверить свои долги можно в приложении ФССП

Проверить свои долги можно в приложении ФССП

Мне ограничили выезд, а тур уже куплен, что делать?

1. Погасить задолженность. Это можно сделать разными способами:

— онлайн с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на сайте ФССП России через различные электронные платежные системы;

— с помощью приложения ФССП для мобильных устройств в режиме онлайн через электронные платежные системы;

— через личный кабинет в интернет-банке «Сбербанк Онлайн», выбрав услугу «ФССП России» (для пользователей банковских карт Сбербанка России);

— через терминалы и банкоматы моментальной оплаты;

— с помощью сервиса «Банк данных исполнительных производств» на официальном сайте ФССП России распечатать квитанцию для оплаты и оплатить непосредственно в банке.

2. Предъявить судебному приставу документ об оплате долга и сборов.

3. Пристав выносит постановление о снятии ограничения. При самом оптимистичном сценарии на это потребуется не менее 24 часов после полного погашения долга.

Важно знать, что погасить задолженность уже в аэропорту не получится. Там сейчас нет пункта судебных приставов. То есть оплатить онлайн вы, конечно, сможете, а вот уведомить пристава, который снимет ограничение, так быстро не получится. 

Почитайте также наш обзор о том, куда можно улететь за границу по российскому паспорту. А если вы хотите путешествовать по России, то можете это делать по льготным тарифам. Проверить, подходите ли вы под категорию льготников, можно здесь. Как выбирать хорошие места в самолетах, можно узнать в нашей инструкции. А о том, как беременным летать на самолетах — здесь.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Анна РЫБАКОВА / E1.RU

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!