Когда дом загорелся, в нем были двое детей, их мать и дед
Когда дом загорелся, в нем были двое детей, их мать и дед


В Верхотурье отдадут под суд 35-летнего пожарного, которого обвиняют в халатности и обмане. По данным следствия, мужчина не стал искать в горящем доме двоих детей и их деда. Он также запрещал попасть внутрь другим. Тем не менее в дом забрался отец детей и вытащил всех. Но выжил в итоге только один ребенок. В рапорте сотрудник МЧС указал, что людей достал из огня он.


Пожар случился 11 октября 2017 года. Мы о нем рассказывали. Причиной стал поджог, в котором признался сосед семьи.


Сотрудник МЧС, которого сейчас судят, был помощником начальника караула пожарно-спасательной части. От женщины, которая выбралась из дома, и очевидцев он узнал, что в огне остались 65-летний мужчина-инвалид и двое малолетних детей в возрасте двух и трех лет.


— Обвиняемый вошёл в горящий дом с целью обнаружения и спасения людей, но к исполнению своей обязанности подошёл халатно, фактически не проведя разведку помещения, где находились дети, — рассказали в пресс-службе СК РФ по Свердловской области. — В результате этого он не обнаружил детей, один из которых находился в детской кроватке, а другой — на диване. Кроме того, до помещения, где находился пожилой мужчина, спасатель попросту не дошёл. После выхода из дома обвиняемый выставил у входа в жилище оцепление, чтобы не допустить в горящее здание граждан, которые все ещё намеревались спасти детей и инвалида. Как полагает следствие, от дальнейших действий по спасению людей он отказался.


Дом полностью сгорел
Дом полностью сгорел


Спустя время из соседнего села приехал отец семейства. Мужчина проник в горящий дом с другого конца, где не было оцепления, и стал с помощью соседей вытаскивать из огня пострадавших. Однако к этому момент пожилой мужчина был уже мёртв, а один из вынесенных из огня детей скончался в машине скорой помощи. Другого ребёнка медикам в итоге удалось спасти.


— По данным следствия, обвиняемый (сотрудник МЧС) указал в своем рапорте и акте о пожаре для руководства заведомо ложные сведения. В частности, он отметил, что пенсионера и детей выносили из горящего дома он сам и его подчинённые, — рассказали в Следственном комитете.


Сейчас дело с утверждённым обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу.


Ранее был осужден мужчина, совершивший поджог дома. Его признали виновным по нескольким пунктам: «Убийство трёх лиц, совершённое общеопасным способом», «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое общеопасным способом», «Умышленное уничтожение чужого имущества, совершённое путем поджога».