Шефы расскажут, из чего будут готовить, а потом накормят необычными блюдами
Шефы расскажут, из чего будут готовить, а потом накормят необычными блюдами

В апреле в Екатеринбург приедут три модных шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга и устроят ужины, где приготовят необычные блюда. 18 и 19 апреля у нас в городе пройдет второй гастрономический фестиваль Cookout. 


Первый ужин проведёт шеф-повар питерского ресторана Матильды Шнуровой (экс-жены Сергея Шнурова) «Кококо» Игорь Гришечкин. Как говорят организаторы, Гришечкин всерьёз заболел идеей реконструкции русской кухни. Из простых продуктов он готовит весьма запоминающиеся блюда. 


18 апреля в MOMO pan asian kitchen на Карла Либкнехта Гришечкин приготовит трио закусок и сет из шести авторских блюд. Гости смогут попробовать морского гребешка с ореховыми сливками и «ледяным» яблоком, крем из печёного картофеля с красной икрой, говядину с томленым сельдереем и грибным киселем, знаменитый десерт «Кококорн».


Игорь Гришечкин работает в питерском модном месте «Кококо»
Игорь Гришечкин работает в питерском модном месте «Кококо»


Одно из блюд — вот такой десерт
Одно из блюд — вот такой десерт


В ресторане Матильды Шнуровой, где работает Гришечкин, подают вот такое крем-брюле
В ресторане Матильды Шнуровой, где работает Гришечкин, подают вот такое крем-брюле


Малосольные огурцы в желе из простокваши 
Малосольные огурцы в желе из простокваши 


«Мамин любимый цветок». Такой десерт уже можно найти и в екатеринбургских ресторанах
«Мамин любимый цветок». Такой десерт уже можно найти и в екатеринбургских ресторанах


Второй приглашённый повар — Тахир Холикбердиев, он пионер мясной гастрономии в России, владелец и создатель ресторанных проектов в Краснодаре и Москве: «Скотина», «Южане», «Bikini. Пицца, мясо и вино», «Ребро Адама».


Ужин Холикбердиева пройдет 19 апреля в ресторане «Стейк-Хаус». Меню получилось брутальным: ковбык с грецким орехом и салом, тартар из говядины с южными ферментированными овощами, говяжий шашлык по-адыгейски с луковым мармеладом. Также Тахир приготовит «Краснодарских гребешков» со жженой картошкой.


Тахир Холикбердиев 
Тахир Холикбердиев 


Бараньи языки со сладкими помидорами
Бараньи языки со сладкими помидорами


Копченый цыпленок без костей с пряной сливой
Копченый цыпленок без костей с пряной сливой


Последний ужин пройдет 19 апреля тоже в MOMO. Его проведет Илья Бурнасов — петербургский бренд-шеф ресторана Hitch и совладелец «Ателье Tapas & Bar». В меню, которое шеф представит в Екатеринбурге, — севиче из тунца с тоником из свежих трав, татаки из говядины с мидиями и шисо, гребешки с цветной капустой и чоризо, чёрный цыплёнок с артишоком, мраморный сом с соусом берблан и грибами и десерт с кокосом и маракуйей.


Бренд-шеф Илья Бурнасов
Бренд-шеф Илья Бурнасов


У себя в ресторане Илья готовит такое севиче из дорадо с фейхоа
У себя в ресторане Илья готовит такое севиче из дорадо с фейхоа


Форшмак с замороженным яблоком и гренками из заварного хлеба
Форшмак с замороженным яблоком и гренками из заварного хлеба


Стоимость билетов на эти ужины от 3500 до 5000 рублей.


До конца этой недели в Ельцин центре идёт другой гастрономический фестиваль. Это первый российский фестиваль документальных фильмов о гастрономической культуре Eat Film Festival. Недавно звёздный шеф ресторана «Барборис» Андрей Бова в интервью Е1.RU рассказал, почему екатеринбуржцы боятся заказывать странные и необычные блюда и почему мы отстаём от Москвы. 


О высокой кухне Екатеринбурга мы разговаривали с ресторатором Олегом Ананьевым.