Несколько стрелков убили 49 человек 
Несколько стрелков убили 49 человек 

Екатеринбурженка Наталия (имя изменено. — Прим. ред.) не так давно переехала жить в Новую Зеландию. Она живёт не в том городе, где произошёл страшный теракт, но горожане всё равно очень переживают трагедию. 15 марта в двух мечетях в Крайстчерче несколько человек устроили стрельбу. Там погибли 49 человек. Как пишут многие СМИ, одним из нападавших был 28-летний Брентон Таррант, придерживавшийся ультраправых взглядов. Во время стрельбы он вёл прямые трансляции в интернете.


Наталия рассказала, что новозеландцы в шоке и все стараются друг друга поддержать. В городе, где живёт женщина, несколько часов назад расстреляли два рюкзака, были подозрения, что в них бомбы, но обошлось, оказалось, что кто-то просто забыл. 


— Все в шоке, говорят, это самый ужасный день в истории Новой Зеландии. Глава государства несколько раз выходила в прямой эфир и дала несколько комментариев. Тут очень сильное сообщество, люди очень сплоченные, вся информация передается через группы соседей на фейсбуке. Я думаю, сейчас таких акций будет очень много по всей стране. 


Плачущая птичка киви — сейчас символ трагедии в Новой Зеландии 
Плачущая птичка киви — сейчас символ трагедии в Новой Зеландии 


Завтра в городе, где живёт Наталия, пройдёт митинг в поддержку мусульман. В анонсе встречи говорится, что люди должны объединиться, чтобы показать свою поддержку мусульманской общине по всей Новой Зеландии, которая страдает от зверств, произошедших сегодня в Крайстчерче.


— Я поддерживаю жителей в их горе, но я в России подобное уже повидала, поэтому чувства шока, как у них, нет, — рассказала Е1.RU Наталия. — Местные жители в очередной раз показывают свою сплоченность и вовлеченность в дела страны, остается только восхищаться этим порывом. Я продолжаю считать Новую Зеландию одной из самых прекрасных и безопасных стран мира, а случившееся просто показывает в очередной раз, что у терроризма нет границ, будь то Беслан или Крайстчерч.


В социальных сетях распространяют такую картинку
В социальных сетях распространяют такую картинку