Старинный гараж находится рядом со стройкой нового дома
Старинный гараж находится рядом со стройкой нового дома

Жители дома на ВИЗ-бульваре, 18 обвинили застройщика, который возводит рядом «мини-Тихвин», в разрушении старинного гаража. И гараж, и сам дом входят в состав объекта культурного наследия и по закону должны охраняться.


— В результате строительных работ страдает весь комплекс зданий, а один из гаражей частично обрушился, — рассказал E1.RU местный житель Евгений Осинцев. — В нем и около него хранятся строительные материалы застройщика. В декларации, опубликованной застройщиком на официальном сайте, нет сведений о том, что гараж будет восстановлен за его счет.


Застройщиком «мини-Тихвина» выступает компания «Заказ-строй» — юридическое лицо, которое вместе учредили «НКС-Девелопмент» и «Стин Вест». В компании НКС отрицают слова жителей.


— Все, что говорят жители, — неправда, — заявили E1.RU в «НКС-Девелопмент». — В гараже, о котором идет речь, произошло самообрушение одной стены. На самом деле он ветхий, давно признан аварийным. Есть соответствующие акты и заключения. Насколько нам известно, обрушение произошло осенью, выезжали представители Госохраны, этот факт фиксировали. И ни у кого никаких сомнений в том, что это произошло самостоятельно, без чьей-либо помощи, нет. Гараж обваливался на протяжении нескольких лет, еще до нашего выхода на площадку. Но почему-то жителей тогда это не беспокоило. Все динамические работы, которые могли оказать эффект, нами закончены осенью 2017 года.


Во дворе есть еще комплекс старинных гаражей. Тот, что находится ближе к новому дому, в идеале должен выглядеть так же
Во дворе есть еще комплекс старинных гаражей. Тот, что находится ближе к новому дому, в идеале должен выглядеть так же


А на деле выглядит вот так
А на деле выглядит вот так


Один из гаражей обрушился 
Один из гаражей обрушился 


Жители дома на ВИЗе обвинили застройщика «мини-Тихвина» в разрушении старинного гаража-памятника


Также в компании заверили, что ничего не складируют в гараже-памятнике.


— У нас есть своя строительная площадка, а гараж как раз от строительной площадки огорожен, чтобы не дай бог его не задеть, — сказали в «НКС-Девелопмент». — Более того, при проектировании и подготовке к строительству в соответствии с требованиями управления Госохраны был разработан проект по сохранению ОКН на период строительства. Все мероприятия, которые этим проектом предусмотрены, выполнены. Ведется наблюдение компанией, которая имеет лицензию на работу с объектами культурного наследия.


В Управлении государственной охраны ОКН по Свердловской области E1.RU подтвердили, что у застройщика есть вся разрешительная документация на работу рядом с памятником. Там также отметили, что доказательств воздействия работ «Заказ-строя» на гараж нет. Разрушить его могло дерево, которое начало расти изнутри.


Гаражи огорожены от стройки забором
Гаражи огорожены от стройки забором


Как пояснили в госохране, за сохранность гаража должен был отвечать владелец — частное лицо, но он умер два года назад.


— У владельца остались двое сыновей, которые собирались вступать в права наследования. Но в Росреестре до сих пор не зарегистрировано право собственности, — рассказали в госохране. — Все это время мы пытаемся их разыскать, но пока безуспешно. Если они так и не найдутся, то мы запустим процедуру, чтобы передать гараж в муниципальную собственность. Этот процесс тоже небыстрый.


Ремонтировать гараж обяжут того, кто в итоге станет собственником. Пока же он будет стоять в разрушенном состоянии.


Историю дома на ВИЗ-бульваре, 18, в состав которого входят старинные гаражи, мы подробно описывали. Точнее, с нами поделились байками местные жители. Например, они считают, что дом строили пленные немцы.


А это дом, который строят рядом с гаражами
А это дом, который строят рядом с гаражами