Вадим Белоусов все обвинения отрицает
Вадим Белоусов все обвинения отрицает

Суд отказался арестовывать депутата Госдумы от Челябинской области Вадима Белоусова. Ему по ходатайству следственного комитета сегодня выбирали меру пресечения в Ленинском районном суде Екатеринбурга. 


Как рассказал сам депутат, ему нужно было получить разрешение на выезд в Белоруссию. Для этого он приехал к следователю в Екатеринбург. В этот момент он и узнал о том, что силовики требуют его ареста. Во время оглашения судья Надежда Ханкевич озвучила доводы следователя. Тот утверждал, что Белоусов два раза не явился по требованию на допрос и отказался сдать свой загранпаспорт. Но судья заявила, что объективного подтверждения этим доводам нет. И приняла решение отказать требованию СКР.


Белоусов прокомментировал свое уголовное дело:


— Мне вменяют, что я участвовал вместе с губернатором (экс-глава Челябинской области Михаил Юревич. — Прим. ред.) в похищении 3 миллиардов. Якобы мне принесли деньги. И эти деньги я якобы куда-то потратил, — сказал он журналистам, собравшимся у суда. — Я мог бы уехать, но хожу к следователю, никуда не уезжаю.


«Деньги ушли за границу»: депутат Госдумы ответил на обвинения СК в хищении 3,5 млрд рублей


«Деньги ушли за границу»: депутат Госдумы ответил на обвинения СК в хищении 3,5 млрд рублей


— А кто, по-вашему, эти деньги похищал?


— Вильшенко такой есть (бенефициар в прошлом крупнейшего в Челябинской области дорожного подрядчика ЗАО «Южуралавтобан» и связанных с ним компаний. — Прим. ред.). Он сбежал за границу, сейчас в Лондоне. На него ещё одно уголовное дело есть о хищении на карьерах. Ещё его родственник — брат жены. Другой — его друг. Вот три человека. Дело ведёт следователь Овчинников, который когда-то закрыл дело в Челябинске на этих товарищей, а потом перебрался в Екатеринбург. Те сбежали за границу и указали на меня. Я с ними не был связан и не знаком. Они рассказали, что давали деньги губернатору через меня. Мне вменяют, что я знакомый Вильшенко и работал в его холдинге. И мне в обвинение ставится моя работа в Заксобрании, что я давал интервью, что [в Челябинской области] нужны хорошие дороги. Хотя в то время я был ещё членом партии «Единая Россия» и был соответствующий партийный проект. Естественно, я давал интервью. Я и сейчас так же скажу, что Челябинской области нужны хорошие дороги.



— Вы очень спокойны.


— Я считаю, что я прав. Я мог бы уехать, но хожу к следователю, никуда не уезжаю.


— А откуда все-таки эти деньги взялись?


— Не знаю, у следователя спросите. Я не брал.


«Деньги ушли за границу»: депутат Госдумы ответил на обвинения СК в хищении 3,5 млрд рублей


Ходатайство об аресте Белоусова стало неожиданно спешным. Как сообщают нашим коллегам из 74.RU собственные источники в прокуратуре, ещё вчера избирать меру пресечения депутату не планировали. А сегодня Вадима Белоусова вызвали под предлогом проведения следственных действий и вручили повестку в суд на избрание меры пресечения. Хотя обычно следствие задерживает обвиняемого сначала на 48 часов, в течение которых готовит документы, и спокойно направляет ходатайство об аресте в суд. Чем вызвана нынешняя срочность, пока неясно. Дело в отношении Белоусова возбуждено по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По данным 74.RU, расследование было связано с «дорожным делом» в отношении экс-губернатора Михаила Юревича. Депутату вменяют, что он в период 2010–2014 годов вместе с Юревичем в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.


Уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта 2017 года. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса — в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».


Сразу после возбуждения дела Михаил Юревич выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловский облсуд принял решение о его заочном аресте.


6 июня Центральный райсуд наложил арест на имущество Михаила Юревича в Челябинске и Москве, в том числе банковские счета и недвижимость.