21 ноября четверг
СЕЙЧАС -16°С

«Деньги ушли за границу»: депутат Госдумы ответил на обвинения СК в хищении 3,5 млрд рублей

Ленинский суд Екатеринбурга отказался арестовывать Вадима Белоусова

Поделиться

Вадим Белоусов все обвинения отрицает

Вадим Белоусов все обвинения отрицает

Суд отказался арестовывать депутата Госдумы от Челябинской области Вадима Белоусова. Ему по ходатайству следственного комитета сегодня выбирали меру пресечения в Ленинском районном суде Екатеринбурга. 

Как рассказал сам депутат, ему нужно было получить разрешение на выезд в Белоруссию. Для этого он приехал к следователю в Екатеринбург. В этот момент он и узнал о том, что силовики требуют его ареста. Во время оглашения судья Надежда Ханкевич озвучила доводы следователя. Тот утверждал, что Белоусов два раза не явился по требованию на допрос и отказался сдать свой загранпаспорт. Но судья заявила, что объективного подтверждения этим доводам нет. И приняла решение отказать требованию СКР.

Белоусов прокомментировал свое уголовное дело:

— Мне вменяют, что я участвовал вместе с губернатором (экс-глава Челябинской области Михаил Юревич. — Прим. ред.) в похищении 3 миллиардов. Якобы мне принесли деньги. И эти деньги я якобы куда-то потратил, — сказал он журналистам, собравшимся у суда. — Я мог бы уехать, но хожу к следователю, никуда не уезжаю.

— А кто, по-вашему, эти деньги похищал?

— Вильшенко такой есть (бенефициар в прошлом крупнейшего в Челябинской области дорожного подрядчика ЗАО «Южуралавтобан» и связанных с ним компаний. — Прим. ред.). Он сбежал за границу, сейчас в Лондоне. На него ещё одно уголовное дело есть о хищении на карьерах. Ещё его родственник — брат жены. Другой — его друг. Вот три человека. Дело ведёт следователь Овчинников, который когда-то закрыл дело в Челябинске на этих товарищей, а потом перебрался в Екатеринбург. Те сбежали за границу и указали на меня. Я с ними не был связан и не знаком. Они рассказали, что давали деньги губернатору через меня. Мне вменяют, что я знакомый Вильшенко и работал в его холдинге. И мне в обвинение ставится моя работа в Заксобрании, что я давал интервью, что [в Челябинской области] нужны хорошие дороги. Хотя в то время я был ещё членом партии «Единая Россия» и был соответствующий партийный проект. Естественно, я давал интервью. Я и сейчас так же скажу, что Челябинской области нужны хорошие дороги.

— Вы очень спокойны.

— Я считаю, что я прав. Я мог бы уехать, но хожу к следователю, никуда не уезжаю.

— А откуда все-таки эти деньги взялись?

— Не знаю, у следователя спросите. Я не брал.

Ходатайство об аресте Белоусова стало неожиданно спешным. Как сообщают нашим коллегам из 74.RU собственные источники в прокуратуре, ещё вчера избирать меру пресечения депутату не планировали. А сегодня Вадима Белоусова вызвали под предлогом проведения следственных действий и вручили повестку в суд на избрание меры пресечения. Хотя обычно следствие задерживает обвиняемого сначала на 48 часов, в течение которых готовит документы, и спокойно направляет ходатайство об аресте в суд. Чем вызвана нынешняя срочность, пока неясно. Дело в отношении Белоусова возбуждено по части 6 статьи 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По данным 74.RU, расследование было связано с «дорожным делом» в отношении экс-губернатора Михаила Юревича. Депутату вменяют, что он в период 2010–2014 годов вместе с Юревичем в составе организованной группы получил откат за покровительство дорожной компании.

Уголовное дело в отношении экс-губернатора Челябинской области возбудили 16 марта 2017 года. На тот момент бывший глава региона обвинялся по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 33, части 2 статьи 128.1 Уголовного кодекса — в получении взятки и подстрекательстве к клевете. Согласно материалам дела, будучи губернатором, он получил подношения от министра здравоохранения Виталия Тесленко на 26 миллионов рублей, а также подстрекал своего первого заместителя Олега Грачёва к распространению клеветы о деятельности председателя Челябинского облсуда. И уже тогда заявлялось, что этот эпизод — только начало. Теперь сумма вменяемых взяток перевалила за три миллиарда рублей. Речь идет об откатах в рамках «дорожной революции».

Сразу после возбуждения дела Михаил Юревич выражал готовность приехать из Израиля и дать показания, но 10 апреля на допрос в Екатеринбург не явился. Вместо этого он перебрался в Лондон. По утверждению адвоката Игоря Трунова, для лечения. После этого официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко сообщила, что следователь объявил Михаила Юревича в международный розыск. 24 мая Свердловский облсуд принял решение о его заочном аресте.

6 июня Центральный райсуд наложил арест на имущество Михаила Юревича в Челябинске и Москве, в том числе банковские счета и недвижимость.

Фото: Максим БУТУСОВ / E1.RU
Видео: Евгений СТОЯНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!