Гагарин (крайний справа) получил выговор и был уволен
Гагарин (крайний справа) получил выговор и был уволен

Вице-мэр Екатеринбурга Анатолий Гагарин уволен. Он написал заявление по собственному желанию, но предшествовала этому проверка прокуратуры, которая показала, что он был незаконно назначен на эту должность.


Как сообщили в пресс-службе ведомства, Гагарин является директором трех коммерческих организаций, а это запрещено законом. Основные виды деятельности этих фирм — реклама, издание книг и журналов, радиовещание и телевещание, информационные агентства.


— Гагарин, являясь заместителем главы Екатеринбурга, курирует работу комитетов по внешним связям, по организации значимых общероссийских и международных мероприятий, информационно-аналитического департамента, что может привести к возникновению конфликта интересов на муниципальной службе, — заявили в прокуратуре.


Также выяснилось, что должностная инструкция заместителя главы Екатеринбурга Гагарина не разрабатывалась и не утверждалась. В адрес мэра Александра Высокинского внесли представление, Гагарин получил выговор за нарушения требований законодательства.


Анатолий Гагарин на звонок не ответил. В мэрии подтвердили только то, что ему был объявлен выговор. «Постановления об увольнении нет. О дальнейшем развитии событий известим», — сообщили в администрации.


В пресс-службе прокуратуры E1.RU пояснили, что из мэрии им направили копию распоряжения об увольнении Гагарина за подписью Высокинского, согласно этому документу, вице-мэр будет уволен с 19 марта.


Гагарин отвечал за политический имидж мэра Высокинского. Во время его работы (с декабря 2018 года) мэра сопровождали скандалы — то с зарплатой, то со странными высказываниями о «диванных резонерах», то с уборкой снега, и ни один из скандалов пиарщики мэрии не смогли погасить, а только усугубляли.