Автобус влетел в стелу заправки из-за водителя, который спешил обогнать 
Автобус влетел в стелу заправки из-за водителя, который спешил обогнать 

На этой неделе Екатеринбург и область вновь завалило снегом. Из-за этого произошли сотни аварий, в том числе и со смертельным исходом. Несколько видео есть и в этой подборке. Из них можно сделать очень простой вывод: если бы водители не торопились, были чуть аккуратнее, то доехали бы до дома живыми и здоровыми.


Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону: (343) 34–555–34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер: +7 909 704–57–70.


Видео нам помогает разобрать представитель Федерации автовладельцев России Максим Едрышов (его канал в telegram: T.me/maxxxauto).


Опасный обгон


На Полевском тракте автобус влетел в столб. Как оказалось, виновником аварии стал водитель 14-й, который слишком рискованно обгонял.



— На данном видео не присутствует сам момент удара, поэтому сказать точно, что послужило причиной ДТП, именно по этому видео невозможно. Удивляют, конечно, действия водителя «Акцента», который в достаточно сложных погодных условиях и ограниченной видимости начал совершать обгон.


Женские разборки


На этой неделе мы рассказали о драке двух женщин у парковки. В стычке участвовали молодая мама по имени Дарья, шедшая с коляской, и водитель Елена Шулятикова, приехавшая на красном Daewoo Matiz. Последняя избила Дарью, а затем снесла ее с ног на своей машине и прокатила на капоте несколько десятков метров. Мы подробно проанализировали эту историю вместе с экспертами в нашей рубрике «Группа разбора».



— В этой ситуации «все звезды сошлись». Если бы женщина с коляской не ударила бы автомобиль по стеклу, если бы водитель подумал о том, что близко к пешеходам ехать не стоит, то ничего бы и не было.


Но действия водителя автомобиля, конечно, находятся вне правового поля. Ощущение, что она не совсем понимает, что автомобиль — действительно источник повышенной опасности, управлять которым надо, хоть немного думая. Если в результате «катания» на капоте мама ребенка получила какой-либо вред здоровью или материальный ущерб, то действия водителя автомобиля можно квалифицировать как преднамеренные, а автомобиль являлся лишь орудием для совершения противоправных действий, поскольку они носят явно умышленный характер. А вообще, спокойнее надо быть — это можно сказать всем участницам конфликта.


Дошутился


19-летний студент устроил стрельбу в дорожной пробке на Ленина — Карла Либкнехта. Когда машины остановились на красный сигнал светофора, он достал пистолет и дважды выстрелил. В итоге он разбил заднее стекло одной из машин и попал в человека, ехавшего в соседнем автомобиле.


Полиция задержала любителя пострелять — он заявил, что не хотел причинить кому-либо вред и просто неудачно пошутил. Теперь ему грозит срок — до пяти лет.



— Странными и нелепыми выглядят в этой ситуации объяснения стрелявшего студента, который явно врет, что нашел пистолет и понятия не имел, заряжен он или нет. Хорошо, что всё обошлось без причинения вреда здоровью, поскольку даже пневматический пистолет способен нанести его.


В зеркало надо смотреть


Читатель E1.RU чуть не попал в аварию из-за водителя, который явно забыл посмотреть в зеркало, перестраиваясь в правый ряд. В итоге читателю пришлось резко брать вправо на тротуар, чтобы избежать ДТП. Виновник же этой ситуации даже и не понял, что натворил. Может, посмотрит это видео на E1.RU и сделает какие-то правильные выводы.



— В данном случае всё обошлось без повреждений и, по моим ощущениям, водитель перестраивающегося автомобиля даже не понял, что произошло. В случае повреждения автомобиля при таком маневре существует вероятность взыскания причиненного вреда с водителя, который создал помеху. Судебная практика по таким делам есть, и называют такие ситуации бесконтактными ДТП. Самое сложное в таких делах — отыскать водителя автомобиля, который создал помеху. А в зеркала надо, конечно, смотреть.


Поспал за рулём


В нашей рубрике было несколько записей жутких ДТП, которые случились из-за уснувших за рулем водителей. Этот случай также мог привести к трагедии, но каким-то чудом столкновения не случилось.



— Хорошо, что так всё закончилось. ПДД напрямую запрещают водителям управлять автомобилем в утомленном состоянии. Ежегодно на дорогах страны происходят сотни аварий, в которых один из водителей засыпает и выезжает на встречную полосу. Когда вы чувствуете, что засыпаете, остановитесь на обочине, поспите 15 минут — будет гораздо легче и безопаснее.


Смертельный обгон


На Серовском тракте произошла серьёзная авария по вине водителя, который очень хотел обогнать. Совершенно непонятно, что у него было в голове, когда он совершал столь опасный манёвр.



— Иногда действия водителей не поддаются никакому логическому объяснению. Хорошая видимость, прямая чистая дорога, солнечно, небольшой трафик, но всё равно происходит ДТП. Выезд на встречную полосу — самый опасный маневр, неправильное выполнение которого может привести к гибели. В идеале, конечно, необходимо создавать загородные дороги с разделительной полосой, как минимум все федеральные трассы должны быть такими, но такого национального проекта у нас нет, увы.