Пастафарианцы назвали сквер у Драмы своей святыней 
Пастафарианцы назвали сквер у Драмы своей святыней 

Глава пастафарианской церкви (которая верит в летающего макаронного монстра) в Екатеринбурге Ярослав Ширшиков назвал сквер у Драмтеатра, на месте которого хотят возвести храм, «пастафарианской святыней» и 16 марта вышел туда на одиночный пикет. С плакатом и в дуршлаге на голове — символикой церкви. 


К нему присоединились его сторонники, но полицейским это не понравилось. Один из них упорно объяснял собравшимся, что «дуршлаги охватывают мероприятие единым умыслом» — то есть, говорит Ширшиков, хотел привлечь собравшихся за незаконное проведение массового пикета, на который в отличие от одиночного требуется разрешение. Вот как это было (спойлер: довольно смешно).



Мы расшифровали видеозапись. 


— У вас одиночный пикет, плакат. В связи с тем, что вы используете дуршлаги, у вас охватывается единым умыслом ваше мероприятие.


*Люди в дуршлагах смеются*


— Поэтому я сейчас вам говорю либо вы убираете дуршлаги и стоите просто, [когда] у вас один человек в дуршлаге с плакатом, [а] все остальные просто.


— У нас религиозная церемония!


— Здесь находится человек, который делает одиночный пикет, поэтому все остальные снимают символику — дуршлаги.


*Недовольный гул*


— Я еще раз говорю, я не спорю сейчас, я довожу до вас, слушайте меня, пожалуйста, до конца, у вас будет не одиночный пикет, а пикет, который будет охватываться единым умыслом. Один плакат — и одна символика. Я вам даю три минуты на устранение.


— А если без плаката и в дуршлагах?


— Это будет пикет. Одиночный пикет, пожалуйста — вы один стоите в дуршлаге, без плаката, с плакатом, вопросов нет.


*Недовольный гул*


Ширшиков рассказал E1.RU, что просил в Министерстве общественной безопасности Свердловской области разрешение провести массовый пикет, но ему отказали (решение есть в распоряжении редакции). Поэтому, по его словам, он решил идти один — но к нему присоединились сторонники. После того, как было снято видео, пастафарианцы продолжили стоять у сквера в дуршлагах под тяжелыми взглядами полицейских и прибывших казаков. В итоге все спокойно разошлись. 


В УМВД по Екатеринбургу уже прокомментировали действия своего сотрудника и собравшихся. 


— В рамках правового поля сотрудники полиции предупредили участников несанкционированной акции об ответственности за нарушение действующего законодательства. Нарушений общественного беспорядка сотрудниками полиции не допущено, — пояснила E1.RU руководитель пресс-группы городского управления МВД РФ Ирина Бучельникова.


Опрос : Кто прав в этой ситуации? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Пастафарианцы 
  • Полицейский 
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


На месте сквера хотят выстроить храм. Его размещение в этом месте в конце февраля окончательно утвердил мэр Александр Высокинский. Предварительно депутаты перевели землю из зоны ТОП-1 («территория общего пользования») в зону ЦС-5 («зона объектов религиозного назначения»). Многие против, а вчера, 16 марта, екатеринбуржцы собрались на площадке CENTER Club в Ельцин-центре, чтобы послушать хорошую музыку и в очередной раз выступить против застройки сквера у Театра драмы. Мы делали оттуда большой фоторепортаж и показывали концерт в прямом эфире