Светлана Харлап, кандидат биологических наук, потратила на исследование 2 года и 20 тысяч яиц
Светлана Харлап, кандидат биологических наук, потратила на исследование 2 года и 20 тысяч яиц

В Уральском государственном аграрном университете закончили работу над технологией получения аллантоисно-амниотической жидкости из куриного яйца. Это компонент, который служит основой для изготовления вакцин — в том числе против гриппа, туберкулеза и гепатита. Фармацевтические компании закупают его за рубежом, 10 миллилитров такого вещества стоят примерно 70 долларов.


Как пояснили в университете, в России пока нет предприятий, которые производят так называемые чистые яйца для производства фармпрепаратов.


— Сегодня мы смогли выявить кросс птицы и морфометрические характеристики яйца, которые позволят заменить иностранных поставщиков сыворотки, — рассказала кандидат биологических наук Светлана Харлап. — По результатам внедрения в производство это направление может стать основным источником дохода для любой птицефабрики.


На эту разработку Светлана Харлап использовала полумиллионный грант, выигранный в Фонде содействия инновациям. Ученые исследовали больше 20 тысяч яиц, чтобы вычислить идеальную инкубационную модель. Сложность в том, что яйцо, которое способно дать драгоценную жидкость, идущую на производство вакцин, должно иметь «чистую родительскую линию». Исследователи оценивали яйца кур отечественной породы родонит по различным показателям.


Чтобы внедрить результаты исследований в производство, нужно получить патент — заявку на него Светлана Харлап уже подала. Теперь доцент УрГАУ рассчитывает на дальнейшую финансовую поддержку фонда, которая позволит закончить работу.


Теперь для запуска этого проекта в промышленное производство уральские ученые планируют создать устройство для автоматического отбора требуемого по характеристикам яйца.


Уральские ученые научились получать жидкость из куриного яйца, которая идет на вакцины против гриппа