22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Уральские ученые научились получать жидкость из куриного яйца, которая идет на вакцины против гриппа

Это самый дорогой компонент препаратов, который пока приходится покупать за рубежом

Поделиться

Светлана Харлап, кандидат биологических наук, потратила на исследование 2 года и 20 тысяч яиц

Светлана Харлап, кандидат биологических наук, потратила на исследование 2 года и 20 тысяч яиц

В Уральском государственном аграрном университете закончили работу над технологией получения аллантоисно-амниотической жидкости из куриного яйца. Это компонент, который служит основой для изготовления вакцин — в том числе против гриппа, туберкулеза и гепатита. Фармацевтические компании закупают его за рубежом, 10 миллилитров такого вещества стоят примерно 70 долларов.

Как пояснили в университете, в России пока нет предприятий, которые производят так называемые чистые яйца для производства фармпрепаратов.

— Сегодня мы смогли выявить кросс птицы и морфометрические характеристики яйца, которые позволят заменить иностранных поставщиков сыворотки, — рассказала кандидат биологических наук Светлана Харлап. — По результатам внедрения в производство это направление может стать основным источником дохода для любой птицефабрики.

На эту разработку Светлана Харлап использовала полумиллионный грант, выигранный в Фонде содействия инновациям. Ученые исследовали больше 20 тысяч яиц, чтобы вычислить идеальную инкубационную модель. Сложность в том, что яйцо, которое способно дать драгоценную жидкость, идущую на производство вакцин, должно иметь «чистую родительскую линию». Исследователи оценивали яйца кур отечественной породы родонит по различным показателям.

Чтобы внедрить результаты исследований в производство, нужно получить патент — заявку на него Светлана Харлап уже подала. Теперь доцент УрГАУ рассчитывает на дальнейшую финансовую поддержку фонда, которая позволит закончить работу.

Теперь для запуска этого проекта в промышленное производство уральские ученые планируют создать устройство для автоматического отбора требуемого по характеристикам яйца.

Фото: Уральский аграрный университет

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!