Последним рабочим днем диспансера на Агрономической станет 26 марта
Последним рабочим днем диспансера на Агрономической станет 26 марта

Противотуберкулезное диспансерное отделение Чкаловского района прекратит работу в здании на Агрономической, 54 и переедет на другой конец Екатеринбурга. С 1 апреля принимать пациентов будут в поликлинике Свердловского областного диспансера на дублере Сибирского тракта, 56. Туда же переведут весь медицинский персонал. Пациенты и сотрудники диспансера считают, что закрытие отделения на Агрономической может поставить под угрозу здоровье жителей города и — в крайнем случае — привести к эпидемии туберкулеза в Екатеринбурге.


В распоряжении Е1.RU оказалось обращение пациентов противотуберкулезного диспансера Чкаловского района, адресованное министру здравоохранения Свердловской области Андрею Цветкову и главе администрации Чкаловского района Вячеславу Мишарину, с просьбой не переводить поликлинику на дублер Сибирского тракта.


«Будем ездить и всех заражать»: с апреля на Вторчермете перестанут лечить больных туберкулезом


«Мы, нижеподписавшиеся, больные Чкаловского противотуберкулезного диспансера, узнали, что наше отделение переводят за город, на дублер Сибирского тракта, 56. Мы очень этим обеспокоены и выражаем свое отрицательное отношение к этому факту. <…> Сейчас нам предлагают добираться на нескольких видах транспорта с туберкулезным процессом через весь город. <…> У нас нет таких средств на дорогу. Лучше бы мы потратили эти деньги на питание, которое нам необходимо для выздоровления, чем кататься по полдня по всему городу, заражая соотечественников», — говорится в заявлении.


Среди пациентов диспансера есть инвалиды, которые могут передвигаться только с помощью костылей. Они уже заявили, что не будут проходить лечение на дублере Сибирского тракта. Ездить с несколькими пересадками через весь город им тяжело. 


«Нам остается только умирать дома. При этом мы станем невольными участниками угрозы заражения жителей города. Ведь и в магазин мы будем ходить, и за квартиру нужно платить, и детей отводить в детский сад», — говорится в заявлении.


В диспансере говорят, что Чкаловский район — самый большой по охвату туберкулезных больных. Каждый день в отделении принимают пациентов из нескольких микрорайонов — Елизавета, Химмаша, Автовокзала, Ботанического и поселков — Рудного, Соснового Бора, Шабровского, Полеводства. Сейчас в диспансер на Агрономической больные добираются либо пешком, либо на прямых маршрутах.


Официальная причина переезда — небезопасное здание 
Официальная причина переезда — небезопасное здание 


— Лечение туберкулезных больных должно быть непрерывным. Пациенты каждый день приходят в процедурный кабинет, сдают анализы, делают рентген, проходят очередные обследования. С переводом отделения на дублер Сибирского тракта для многих это станет недоступно, — рассказал Е1.RU на условиях анонимности сотрудник диспансера.


В Свердловском областном противотуберкулезном диспансере информацию о переводе поликлиники в здание на дублер Сибирского тракта Е1.RU подтвердили. По словам главного врача Ирины Лихачевой, отделение переводят на окраину города, потому что здание на Агрономической не соответствует требованиям противопожарных норм.


«Здание противотуберкулезного диспансерного отделения Чкаловского района не соответствует современным требованиям санитарных и противопожарных норм и правил, что не позволяет оказывать качественную специализированную медицинскую помощь пациентам по профилю «Фтизиатрия». Амбулаторный прием и дневной стационар для жителей Чкаловского района организован в консультативно-диагностической поликлинике Свердловского областного противотуберкулезного диспансера на дублере Сибирского тракта, 56», — говорится в официальном ответе, подписанном главным врачом Свердловского противотуберкулезного диспансера Ириной Лихачевой.


В ответе также сказано, что в 2017 году в консультативно-диагностическую поликлинику было переведено противотуберкулезное диспансерное отделение Кировского и Октябрьского районов. При этом в диспансере отмечают, что на количество больных туберкулезом в Екатеринбурге это не повлияло (в районных отделениях наблюдаются пациенты с закрытой формой туберкулеза).


«Будем ездить и всех заражать»: с апреля на Вторчермете перестанут лечить больных туберкулезом


В диспансере Чкаловского района причиной переноса считают не аварийное состояние здания, а отсутствие врачей. 


— Диспансер находится в двухэтажном здании довоенной постройки. Здание старое, но принимать больных в нем можно. Проверки пожнадзора оно проходило. Последняя была недавно, в начале марта. Нам установили противопожарную сигнализацию. Недавно сделали ремонт (протекала крыша). Мы считаем, что нас решили перевести из-за того, что работать в диспансере сейчас некому. За последние полгода уволились сразу четыре врача. Все — из-за конфликта с заведующей. Остался только один врач, сейчас он вместе с заведующей принимает пять участков. Вести столько пациентов вдвоем трудно, — рассказал сотрудник диспансера.


Заведующая противотуберкулезным диспансером Чкаловского района Ирина Абросимова отказалась комментировать Е1.RU информацию о том, что отделение переносят на дублер Сибирского тракта из-за массовых увольнений врачей. 


— Есть главный врач, пусть он и отвечает, — сказала Абросимова.


Последним днем работы в здании на Агрономической, по словам сотрудников диспансера, станет 26 марта. Как будет использоваться помещение после того, как из него переедет отделение, неизвестно. Восстанавливать здание не планируют.


Мы также рассказывали о проблемах тубдиспансера на Камской, 37, где, по словам самих сотрудников, слишком высокая смертность.