20 ноября среда
СЕЙЧАС -14°С

Звериный треугольник: в контактном зоопарке Екатеринбурга павлин ушел от цапли к новой подружке

Теперь самки устраивают драки, а самец мечется между ними

Поделиться

У павлина Павлика сейчас есть новая подружка, но он по-прежнему ходит в гости к цапле Капле и иногда за ней ухаживает

У павлина Павлика сейчас есть новая подружка, но он по-прежнему ходит в гости к цапле Капле и иногда за ней ухаживает

Настоящий любовный треугольник образовался в контактном зоопарке Екатеринбурга. Четыре года назад здесь поселились павлин Павлик и цапля Капля, которые начали ухаживать друг за другом. Два года они были парой, пока не появилась самка павлина — Пава, которая разрушила идиллию. Теперь в зоопарке периодически возникают драки, а павлин никак не может выбрать, кто же ему нравится больше.

У Капли — длинные ноги и гордый вид. На ее фоне Пава немного меркнет — и ноги у нее короче, и шея не такая грациозная. Самый эффектный в этом треугольнике, конечно, Павлик.

— У Павлика и Капли быстро все закрутилось, — вспоминает зоотехник контактного зоопарка «Лукоморье» Василиса Валова. — У него не было самки, начал ухаживать за цаплей. И хвост перед ней распускал, и подходил, пытался ее почистить. Она довольно гордая девушка, не всегда отвечала ему взаимностью, но иногда угощала рыбой. Чистила его тоже.

В природе такого бы не случилось: у этих птиц разный климат и условия, поэтому они бы даже не встретились. А если бы все-таки встретились, скорее всего, цапля бы на павлина напала, потому что в природе она хищница.

Когда появилась Пава, павлин переключил свое внимание на нее. Пел ей песни, хвост распускал, а к Капле стал ходить намного реже. Оно и понятно: Пава может принести ему потомство, а цапля нет. Такое положение дел Каплю, конечно, не устроило.

Пава, новая девушка павлина, страдает от нападений бывшей подружки Капли

Пава, новая девушка павлина, страдает от нападений бывшей подружки Капли

— Цапля — довольно ревнивая, бывает, прямо отгоняет Паву от павлина. Если у них между собой происходят какие-то брачные игры, он начинает раскрывать хвост, ухаживать за Павой, то Капля начинает ее гонять, — рассказывает Василиса. — Ее это не устраивает. На голове у павлинов есть хохолок, Капля его периодически у Павы общипывает. Видимо, чтобы она корону не надевала.

Все равно нет-нет да и возвращается Павлик к бывшей подружке, пытается за ней ухаживать. Особенно весной он старается привлечь внимание обеих самок. Это, в общем-то, неудивительно: в природе павлины одновременно живут минимум с тремя павами (так называются самки павлинов, так что у Павы из зоопарка это и имя, и вид. — Прим. ред.). У цапли, к сожалению, партнера своего вида в зоопарке нет, поэтому приходится терпеть такое отношение.

Павлик пытается одновременно ухаживать за двумя самками, и это приводит к конфликтам

Павлик пытается одновременно ухаживать за двумя самками, и это приводит к конфликтам

Павлик распускает хвост перед обеими самками, хотя перед Павой чаще

Павлик распускает хвост перед обеими самками, хотя перед Павой чаще

— Мы вообще не планировали заводить даже одну цаплю. Так вышло, что она попала к нам после травмы и больше не может жить в природе, — объясняют в зоопарке.

Недавно мы рассказывали истории других зверей из контактного зоопарка. Капуцина Тимошу хозяева неправильно кормили и довели до тяжелой формы рахита — он почти не мог ходить. Но стараниями ветеринаров он стал почти здоровой обезьяной. Похожая история произошла с толстым лори Злори. У него из-за неправильного питания появились язвы и ожирение. Поняв, что не могут за ним следить, хозяева отдали зверька в зоопарк.

Фото: Максим БУТУСОВ / E1.RU, контактный зоопарк «Лукоморье»
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!