Автобусы популярного маршрута убрали с линии в конце 2018 года
Автобусы популярного маршрута убрали с линии в конце 2018 года

Администрация Екатеринбурга отказалась от планов провести конкурс на обслуживание популярного маршрута № 024, который много лет связывал Старую Сортировку, центр города и Вторчермет. Официальные ответы от транспортного комитета опубликовали в соцсетях активисты Олег Дьяков и Ирина Маркова, выступающие за возврат маршрута на линию.


По словам чиновников, автобусы № 57 и 57А, маршрутами которых заменили № 024, справляются с пассажиропотоком. При этом специалистами МБУ «Центр организации движения» и были отмечены отставания автобусов от графика, но они находились в пределах норм. За это перевозчикам обещали назначить штрафы.


В официальных ответах от транспортного комитета также сообщили, что в феврале 2019 года на заседании рабочей группы «Гортранс» предложил изменить схемы движения автобусов № 57 и 57А, чтобы компенсировать маршрут № 024 в части улиц 8 Марта — Бориса Ельцина — Челюскинцев. В настоящее время это предложение прорабатывается.


В мэрии передумали возвращать на линию популярные автобусы № 024, которые отменили в начале года


Автобусы № 024 в последний раз выходили на линию 31 декабря 2018 года. В мэрии решили отменить их как дублирующие. По словам чиновников, автобусы под номером № 024 на своем пути повторяли на 30–35% целых шесть маршрутов, в том числе трамвайных (№ 13) и автобусных (№ 016, 57).


Однако после отмены автобусов горожанам пришлось делать пересадки, потому что транспорта, стопроцентно повторяющего тот же путь, больше не оказалось. Но еще одной проблемой стало то, что интервал движения альтернативных трамваев и автобусов увеличился. После этого люди стали массово собирать подписи и жаловаться в мэрию


В комитете по транспорту долгое время убеждали, что 024-е автобусы были слишком дороги для городского бюджета. В фирме, которая обслуживала маршрут, наоборот, заявили, что город не тратил на них ни копейки.