23 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Екатеринбурженка, у которой отобрали приемных детей после удаления груди, обратилась в ЕСПЧ

Она пожаловалась, что детей изъяли из-за подозрений в смене пола

Поделиться

Юлия с мужем воспитывала двоих родных детей, двух приемных забрала опека после операции

Юлия с мужем воспитывала двоих родных детей, двух приемных забрала опека после операции

Поделиться

Юлия Савиновских, у которой опека забрала двух приемных детей после операции по удалению груди, подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на действия российских властей. По ее мнению, претензий к ней как к матери ни у кого не было, а детей забрали только из-за гендерного вопроса.

Напомним, чиновники заподозрили, что женщина хочет сменить пол, поскольку свой аккаунт она вела от имени трансгендера, а также говорила о желании провести такую операцию. В декабре 2018 года она вместе с мужем и двумя родными детьми уехала в Испанию, поскольку боялась, что у нее заберут и родных детей. Испанским журналистам Савиновских призналась, что она — транссексуальный мужчина.

— Последняя инстанция — Верховный суд, там наши доводы не рассмотрели, прислали отписку, — говорит екатеринбургский адвокат Алексей Бушмаков, который представлял интересы Юлии в судах и помогал составлять жалобу в ЕСПЧ. — Мы писали о том, что претензий к Савиновских как к матери не было, и основной причиной явился гендерный вопрос, что она якобы хочет менять пол. В ходе судебного заседания не было доказано негативного влияния, которое дети якобы получили, как утверждают органы опеки. Более того, врачи Свердловской областной психиатрической больницы в своем заключении после проверки психического состояния Савиновских указали, что детям ни до, ни после обследования ничего не угрожает. Всё это мы приложили к делу. Сложно сказать, какую позицию займет европейский суд. Таких дел, как у Савиновских, по нашей информации, в ЕСПЧ буквально единицы.

— Это российские дела?

— Одно российское. Другие иностранных государств. Было, например, аналогичное дело из Бельгии.

— Разве в Европе, известной своей лояльностью, могут быть такие же проблемы с местной опекой?

— Они же к этому не сразу пришли. Насколько нам известно, это дела очень старые, прошлых годов.

Чем закончилось российское дело?

— Предыдущее российское дело ЕСПЧ даже не стал рассматривать. Не приняли: были недочеты в правилах подачи обращения. Кстати, жалобы ЕСПЧ может рассматривать и 8, и 10 лет. Хотя, возможно, будет быстрее: учтут возраст детей и недолгий срок разлуки. В случае если суд встанет на сторону Юлии, Россию обяжут выплатить ей компенсацию. Хотя гарантий выплаты нет, сейчас принят закон, что не все решения могут быть исполнены. Европейский суд не может заставить Верховный суд РФ пересмотреть это дело, может лишь указать на недочеты при рассмотрении. И тогда мы можем поставить вопрос о пересмотре.

— Спустя десять лет потребовать вернуть детей?

— К сожалению, так. Дело Савиновских — первое подобное дело от России.

ФОТО: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...