Депутаты выехали в отдаленные районы города
Депутаты выехали в отдаленные районы города

В школе № 179, которая находится в поселке Северка, вместо благоустроенного туалета детям приходится пользоваться выгребной ямой. Такое открытие сегодня сделали председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин, его заместитель Виктор Тестов и несколько депутатов, которые решили побывать в поселках Садовом, Шувакиш, Палкино, Северка и микрорайоне Семь Ключей.


Депутаты приехали в школу в поселок Северка. Как указано на сайте мэрии, школа построена в 1961 году и сейчас начинает постепенно разрушаться: в классах проваливается пол, в спортзале заниматься небезопасно, по фасаду идут сквозные трещины, а вместо туалета выгребная яма.


«Я ожидал, что у нас в каких-то школах могли остаться выгребные ямы. Сейчас в этом убедился. В условиях XXI века это просто неприемлемо, — сказал Игорь Володин. — Депутатам нужно активнее включиться в решение этой наболевшей десятилетиями проблемы. Возможно, вопрос необходимо рассмотреть при весенней корректировке бюджета».


После увиденного депутаты сошлись во мнении, что лучшим выходом из ситуации в поселке Северка стало бы строительство новой школы.


«Каждый депутат в своей территории эти проблемы, безусловно, знает. Но мы решили группой депутатов ездить и эти проблемы вскрывать. До 2013 года существовала программа, направленная на развитие отдаленных территорий. Мы хотим ее реанимировать. Эти поселки сегодня присоединены административно к Екатеринбургу. Логично, что жители в них должны жить так же, как и остальные жители центральных районов», — заявил Виктор Тестов. 


В самой школе № 179 Е1.RU объяснили, что там действительно используются выгребные ямы. 


— В школе туалеты есть, только они построены по принципу «выгребная яма, а сверху унитаз». По графику приезжают и откачивают из ям, — рассказали Е1.RU в школе.


Так выглядит школа, о которой идет речь
Так выглядит школа, о которой идет речь


— Ученики общеобразовательной организации имеют обустроенные туалетные комнаты со всеми удобствами в здании школы, — рассказали Е1.RU в департаменте образования Екатеринбурга. — Локальная канализация находится под зданием общеобразовательной организации, и раз в три дня идет ее обслуживание. Такая ситуация связана с тем, что в поселке Северка отсутствует централизованная канализация. Этот факт никак не влияет на обучение детей.


Сегодня мы рассказывали, как изменится Екатеринбург к своему 300-летнему юбилею, и публиковали список школ, которыми займутся до 2023 года.