Бригада состояла из трех хирургов-онкологов и медицинской сестры
Бригада состояла из трех хирургов-онкологов и медицинской сестры

Впервые на Урале хирурги-колопроктологи Свердловского областного онкологического диспансера удалили пациентке множественные злокачественные опухоли с помощью 3D-визуализации. Операция с минимальными хирургическими надрезами длилась три часа.


Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, бригада состояла из трех хирургов-онкологов и медицинской сестры. Врачи поэтапно удалили две опухоли в кишечнике и метастазы в печени вместе с желчным пузырем.


— 40% операций в отделении малоинвазивной хирургии проводятся щадящим лапароскопическим способом, — рассказал главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев. — Система объемной 3D-визуализации позволяет хирургам прицельно и точно удалить опухоль, сокращает время проведения хирургического вмешательства и снижает риск послеоперационных осложнений.


Уже через неделю пациентка была готова к выписке из больницы.


В феврале уральские врачи провели другую уникальную операцию. Они удалили у 17-летнего школьника огромную опухоль, занимавшую половину лица.


А в начале года наши онкологи впервые в Уральском федеральном округе одновременно удалили пациенту опухоли в головном мозге и легком. Еще екатеринбургские врачи одними из первых овладели уникальной технологией по выведению человека из наркоза прямо во время удаления опухоли. Зачем это нужно, узнайте по ссылке. Чтобы знать о мерах профилактики онкологии и отличать правду о раке от мифов, почитайте наш материал.