Проходить флюорографию нужно регулярно 
Проходить флюорографию нужно регулярно 

На время эпидемии ОРВИ и гриппа в Екатеринбурге приостановили акцию «Субботник против рака». Но в марте она снова возобновляется. 23 марта каждый желающий сможет пройти в городских больницах бесплатную флюорографию.


Как напомнили в городском центре медицинской профилактики, «Субботник против рака» проводится каждую четвертую субботу каждого месяца с 9 до 15 часов. В городских поликлиниках организован прием специалистов — хирурга, терапевта, гинеколога и дерматолога. Будут работать флюорографические кабинеты. Проходить обследование желательно в поликлинике по месту жительства. При себе необходимо иметь паспорт и полис.


Предварительная запись, справки по телефону 204–76–76.


В 2018 году в больницах Екатеринбурга флюорографию сделали 1 019 336 человек. У 760 из них заподозрили туберкулез.


— Заболевание передается воздушно-капельным путем, — напомнил главный эпидемиолог управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александр Харитонов. — При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочной инфекцией выделяют микробы в воздух. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь несколько таких микробов. Чаще всего поражаются легкие. Однако заболевание излечивается и предотвращается. Профилактикой туберкулеза во взрослом возрасте является ежегодное флюорографическое обследование. Для определения вероятности инфицирования среди детского населения используют оценку реакции организма на пробу Манту. Очень важно понимать, что туберкулин — это не вакцина! Он не опасен для ребенка.


Большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:


— кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

— быстрая утомляемость и появление слабости;

— снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

— повышенная потливость, особенно по ночам;

— незначительное повышение температуры до 37–37,5 градусов.


При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трех недель необходимо срочно обратиться к терапевту.


В начале марта в Екатеринбурге возбудили уголовное дело после смерти годовалой девочки от туберкулеза. Оказалось, что малышка не была привита от этой инфекции.