Адвокат позвала в суд священника, а обвинение — психиатров
Адвокат позвала в суд священника, а обвинение — психиатров

В Берёзовском суд продолжает рассматривать дело об убийстве 20-летнего Дмитрия Рудакова, которого 10 августа до смерти забили пять подростков.


На очередное заседание в Берёзовском городском суде, которое прошло 21 марта, защитники подростков привели священника и психиатра. Об этом сообщает местный портал «Золотая горка».


По данным издания, настоятеля храма в честь Сретения Господня иерея Антония Клюкина в суд вызвала адвокат 15-летнего И., с которым священник познакомился на следующий месяц после убийства.


В суде Клюкин рассказал, что мать подростка привела его в церковь в сентябре прошлого года, потому что он захотел креститься. При этом парень продолжает встречаться со священником и признаёт, «что совершил тяжкий грех и его жизнь перевернулась после этого». Также священнослужитель рассказал, что подросток не может смириться с произошедшим и дважды пытался свести счёты с жизнью.


— Он у меня спрашивал: «Как дальше жить? Как исправить то, что у него совершилось? Что дальше делать?» Но именно в духовном плане, — передаёт ЗГ слова отца Антония.


Антоний Клюкин примерно раз в месяц приезжает домой к одному из подсудимых
Антоний Клюкин примерно раз в месяц приезжает домой к одному из подсудимых


На этом же заседании выступил детский психиатр центральной городской больницы Берёзовского Николай Чистяков. По его словам, никто из подсудимых подростков не состоял на диспансерном учёте у психиатра, в том числе и двое конкретных подростков, чья линия защиты строится на том, что у них были проблемы с психикой.


Врач не отрицает, что психические расстройства у подростков могли появиться уже после убийства, но 10 августа все пятеро отдавали себе отчёт в происходящем. Родители и адвокаты подсудимых с этим не согласны и настаивают на дополнительном обследовании.


— Родители совершивших [преступление], я так понимаю, заинтересованы в том, что результаты психолого-психиатрической экспертизы неверные. Я с этим не согласен. Тут ведь какое дело — психолого-психиатрическая экспертиза установила, что на момент совершения преступления они были вменяемыми, — заявил Чистяков.


В качестве свидетелей со стороны обвинения выступали также врачи Свердловской областной клинической психиатрической больницы. И все они пришли к выводу, что в дополнительных обследованиях и экспертизах никто из подсудимых не нуждается.


Напомним, что сначала следователи возбудили дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть», но в феврале переквалифицировали статью на более суровую. Руководитель следственного отдела по городу Березовскому Алексей Зырянов рассказал E1.RU, что действия подростков попадают сразу под несколько подпунктов части 2 статьи 105 (убийство): «совершенное группой лиц по предварительному сговору»; «совершенное с особой жестокостью»; «совершенное из хулиганских побуждений». 


Подросткам грозит до 10 лет колонии. Всем, кроме девочки, снимавшей жестокое убийство на телефон: из-за того, что она не достигла 14-летнего возраста и к уголовной ответственности ее привлечь нельзя, ее отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков. Видео, которое сняла девочка, показывали на втором судебном заседании.