В Академическом дома строят очень быстро, и проблема нехватки мест в школах с каждым годом стоит все острее
В Академическом дома строят очень быстро, и проблема нехватки мест в школах с каждым годом стоит все острее

Представители мэрии встретились с инициативной группой родителей из Академического и Краснолесья. На этой встрече родители потребовали предоставить им четкий график с цифрами: когда, где и какие школы и детские сады будут строиться и сдаваться в их густонаселенных районах.


Ситуация с нехваткой мест для школьников обострилась в этом году после истории с записью в первые классы. Из-за сбоя во время электронной подачи документов заявки, сформированные раньше других, оказались в конце очереди. В итоге в мэрии приняли соломоново решение взять всех, кто подал документы через сервис и подтвердил оригиналами. На карте Екатеринбурга появилось несколько «резиновых» школ — где число первоклассников значительно превысило те контрольные цифры приема, которые были заданы изначально.


Поменялась и риторика обсуждения проблемы записи в первые классы. Если раньше больше жаловались на плохую работу портала, то в этом году в центре внимания первопричина: в некоторых районах города дома строят и сдают, не просчитывая, где будут учиться юные новоселы.


По словам представителей инициативной группы родителей, Александр Высокинский пообещал, что к 20 апреля даст график, который требуют жители новостроек.


— Нам объяснили, как они считают потребность в местах для школы, — объяснила одна из представительниц группы после встречи с Высокинским. — По их расчетам, 30 квадратных метров жилплощади — это один человек. И на каждую тысячу жителей — 114 детей школьного возраста. В реальности же в нашем районе ситуация совершенно другая, у нас, можно сказать, «пробки из колясок». Район новый, ориентированный на молодые семьи, и при этом новые дома сдаются с невероятной скоростью. Рядом с нами огромный дом построили буквально за 6 месяцев!


Обычная методика расчетов, утвержденная приказом областного минстроя, для таких районов не подходит
Обычная методика расчетов, утвержденная приказом областного минстроя, для таких районов не подходит


Жители требуют, чтобы им предоставили информацию, где и какие школы построят в ближайшие годы, на какое количество мест они будут рассчитаны и сколько в реальности детей школьного возраста, по расчетам, будет проживать на территории, относящейся к каждой школе. Они записались на повторный прием к мэру через месяц.


В пресс-службе «РСГ-Академическое» пообещали предоставить эту информацию уже на следующей неделе.


— На уровне главы Екатеринбурга проводилось не одно заседание с застройщиками и руководителями в сфере строительства, — говорил ранее вице-мэр Екатеринбурга Дмитрий Баранов. — Сейчас ведется работа по решению тех проблем, с которыми столкнулись, получив в наследство огромное количество разрешительных документов на строительство без проработки вопроса по социальной инфраструктуре. И в ближайшее время все «красные тепловые точки», назовем их так, по каждой из них будет принято решение, каким силами обеспечивать их объектами инфраструктуры. И самое главное: мы готовы к диалогу с застройщиками, чтобы предупреждать такие ситуации, которые есть сейчас. У нас, к сожалению, социальная сфера догоняет строящееся жилье.


Вторым вопросом родителей были «резиновые» школы, которые укомплектовали первоклассниками под завязку. Теперь надо придумывать, где всех принятых детей учить.


Родители утром 1 февраля пришли подавать оригиналы документов, многие из них обнаружили свои фамилии в конце списков
Родители утром 1 февраля пришли подавать оригиналы документов, многие из них обнаружили свои фамилии в конце списков


— Если в мэрии решили принять всех, то и ответственность за это решение должны нести они, а не родители, — считает женщина, проживающая в Академическом. — Чтобы не возникло такой ситуации, что с родителей начнут собирать деньги на дополнительные парты и шкафы. Слухи об этом уже ходят. Но нас заверили, что ничего не потребуется — администрация берет на себя этот вопрос полностью.


Самая сложная ситуация — в 181-й школе на Краснолесья, где с 1 сентября собираются учить 10 первых классов по 40 человек в каждом. Между тем ситуацию в этой школе должна решить давно обещанная пристройка, сроки строительства которой откладывали. На встрече прозвучало, что тендер на возведение пристройки будет объявлен в середине апреля, а само здание должны сдать летом 2020-го. Деньги на строительство есть, но застройщик пока не определен.