Малахов выпустил первую серию программы, посвященной его экспедиции на Урал
Малахов выпустил первую серию программы, посвященной его экспедиции на Урал

Сегодня на канале «Россия» показали выпуск программы «Прямой эфир» с Андреем Малаховым, посвященный перевалу Дятлова. 20 марта мы рассказывали, что Малахов вместе со съёмочной группой отправился на перевал за новыми подробностями. 


Сразу несколько гостей программы в эфире заявили, что погибших было не 9, как считалось ранее, а 11. Высказывались версии о падении ракет и загадочных явлениях. 


— Впечатления не самые приятные, — начал рассказывать Андрей Малахов об экспедиции. — На перевале гнетущая тишина, снег по шею и сильный ветер, он буквально сбивает с ног, особенно там, где стояла палатка дятловцев. Снег особенный — похож на алмазную крошку. Нашу палатку заметало за три минуты.


Во время экспедиции группа побывала не только на перевале, но и на Михайловском кладбище, где похоронена группа. Там Малахов встретился с двумя пожилыми мужчинами, участниками поисковой операции. 


Они рассказали, что в институте была комната, где записывались разговоры между членами поисковой группы. Однажды зашли двое, забрали тетрадь с записями и опечатали место. Поисковая группа рассказывала про шары, которые пролетали над этим местом. 


Мужчины встретились на кладбище
Мужчины встретились на кладбище


Также они говорили, что у членов группы имелись фотоаппараты, но, когда их нашли, в некоторых даже не было плёнки. А когда в институте развесили объявления о похоронах, их срывали.


В студии программы писатель Анатолий Гущин высказал мнение, что студентов с перевала увезли живыми и вернули обратно уже мертвыми. Малахов сказал, что он согласен с тем, что тела потом раскидали. Писатель говорит, что многие факты говорят об этом. Например, когда судмедэксперт осматривал погибшую Дубинину, то обнаружил, что у нее нет языка. Эксперт сказал, что он откололся, и его унесло водой. Когда тела привезли в морг, одежда начала оттаивать и приобретать фиолетовый вид. Малахов предположил, что дятловцы стали свидетелями химического отравления, а по мнению писателя, снаряд упал не там где должен был, то есть на этом перевале. 


— Весь Екатеринбург считает, что это было испытание ракеты, — добавил ведущий. — У меня внутреннее ощущение, не могло ли такого быть... Это 1959 год, Гагарин еще не полетел в космос. Может быть, они приехали смотреть первого человека, который полетел в космос. У них были фотоаппараты, и они говорили, что вернутся знаменитыми, вернутся свидетелями чего-то такого, что расскажут миру. И, может быть, их подвергли химической атаке…


Писатель Анатолий Гущин
Писатель Анатолий Гущин


В программе упомянули и экс-губернатора Эдуарда Росселя. Раньше он заявлял, что все следы ведут к службам безопасности РФ, а потом отказался от своих слов.


Дятловцы погибли от химоружия или от рук военных? Андрей Малахов рассказал, что узнал на перевале


Одним из самых неожиданных моментов в выпуске был разговор с жительницей Свердловской области. По словам ведущего, к ним в редакцию позвонила женщина из Ивделя. Ее отец был секретарем Ивдельского горкома КПСС по идеологической работе, и однажды она подслушала разговор мамы и папы. 


— Говорили, что там погибли сын и дочь главнокомандующего Уральским военным округом Лелюшенко, — сказала Вера Беллендир. — Отец склонялся к версии, что упала ступень ракеты. В группе было 11 человек. И вещи лишние были, и лыжи, и ботинок нашёлся, и еды много. Их было 11, я в этом убеждена. Зачем придумали всю эту мистику? Для того чтобы исчезли следы прибытия детей Лелюшенко.


Дочка секретаря Ивдельского горкома говорит, что её отец считал, что на перевал упала ступень ракеты
Дочка секретаря Ивдельского горкома говорит, что её отец считал, что на перевал упала ступень ракеты


А мистическую версию придумали, для того чтобы скрыть гибель генеральских детей
А мистическую версию придумали, для того чтобы скрыть гибель генеральских детей


После того как показали фрагмент с дочкой секретаря, в разговор вступила писательница Дарья Донцова, которая находилась в студии. Она заявила, что к ее отцу приходил друг и просил помочь издать книгу, но ему не разрешали. Он оставил у них дома рукопись, и маленькая Донцова прочитала ее. Она помнит, что там было про людей, которые идут по снегу, про ракету и про то, что люди погибли. Также она запомнила, что в рукописи говорилось, будто на этой территории собирали всё до винтиков.


— Теперь я понимаю, что было написано про эту ситуацию, книга про это, — заявила Донцова. 


В студию пригласили внучатую племянницу генерала, и она сказала, что дети Лелюшенко не могли там находиться. 


Бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральной прокуратуре РФ Леонид Прошкин заявил:


— На мой взгляд опытного следственного работника, всё это связано с испытанием нового ядерного оружия, химического. Причём это всё произошло неожиданно. Испытание и оружие были засекречены, у нас со Штатами существовал договор, что мы ничего испытывать не будем.


Экспедиция Андрея Малахова
Экспедиция Андрея Малахова


На программе высказали версию и про паранормальные явления. Исследователь Александр Захаров также уверен, что в группе было 11 человек.


— В 58-м году Игорь Дятлов получил предложение от неизвестных влиятельных лиц из Москвы о том, чтобы провести научное исследование вокруг горы Отортен, — сказал Захаров. — Это исследование было связано с тем, чтобы предотвратить создание психотронного оружия. Дятлов дал согласие, они договорились с Золотарёвым его провести. Но в это же время приехала частная военная компания, которая получила указ провести те же самые исследования именно с целью создания психотронного оружия. Военные вспороли палатку. Всех 11 человек выволокли кто в чём был. Началось выяснение отношений. Четверо, которых нашли в мае, получили прикладом, их оставили, а семерых увезли. Выяснили, что из семерых двое московские, и пятерых привезли обратно. Инсценировали, что ребята напились: подбросили спирт. Инсценировали, что они все передрались, а синие следы — это ребята попали под выброс природной энергии.


Некоторые считают, что людей было больше
Некоторые считают, что людей было больше


Дятловцы погибли от химоружия или от рук военных? Андрей Малахов рассказал, что узнал на перевале


Ближе к концу программы в студию вошёл Евгений Павлов — друг участников тургруппы Дорошенко и Юдина. Он считает, что ребята стали свидетелями уничтожения ракет.


— Обвинения в пьянке — это бред. Вы поймите, это 1959-й, они были высочайшей нравственности. Моя версия: 30 октября 1959 года с американцами был подписан мораторий на проведение ядерных испытаний, — рассказал Павлов. — Американцы его нарушили, наши решили, что нам тоже можно. Самое простое дело — ликвидировать ракету с ядерным зарядом. Ее просто запускали, и на безопасной высоте — километров 5–6 — никакая собака не определит, что ракету подорвали. Северный Урал — идеальное место для такого.


В этом году прокуратура возобновила проверку по делу о гибели группы Дятлова. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков отметил, что он и его коллеги исключают криминальные следы в истории дятловцев.


Трагедия произошла в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. Руководитель экспедиции, студент радиофака УПИ Игорь Дятлов и еще восемь туристов из его группы погибли при странных обстоятельствах. Путешественников нашли замерзшими, без верхней одежды и обуви. Позже место, где произошла трагедия, назвали перевалом Дятлова.