Шеф-повар «Райсана» Ориф Мамадалиев угощал всех пловом
Шеф-повар «Райсана» Ориф Мамадалиев угощал всех пловом

Навруз — Новый год в Узбекистане и других восточных странах — традиционно отмечается 21 марта. Именно в этот день планета заканчивает полный оборот вокруг Солнца, и, по поверьям, приходит настоящая весна, земля начинает оживать, наполняться новыми силами. В Узбекистане 21 марта и последующие 13 дней — выходные, в это время принято ходить в гости друг к другу, заниматься добрыми делами, сажать деревья.


В Екатеринбурге есть немало желающих отметить Навруз, и в этом году многие из них собрались в кафе «Райсан» на ул. Радищева, 23. Вот уже 10 лет заведение радует горожан вкусными и сочными блюдами восточной кухни от бессменного шеф-повара Орифа Мамадалиева.


В честь одного из главных узбекских праздников здесь приготовили целый чан плова и угостили им всех гостей, а также слепили огромный мант, который ведущий разыграл среди посетителей. Такого еще никто никогда не делал: гигантский мант замерили, сфотографировали и отправили в Книгу рекордов России. Танцы живота, живая музыка и игра на этнических барабанах также разнообразили программу. Впрочем, такое шоу в «Райсане» можно увидеть каждую пятницу и субботу.


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Счастливый обладатель самого большого манта
Счастливый обладатель самого большого манта


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Заведение у горожан на хорошем счету: все блюда здесь готовятся из экологически чистых продуктов. Если мясо — то только фермерское, парное, никакой заморозки и импорта. А рис и все специи возят из Узбекистана.


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Конечно, в «Райсане» можно всегда заказать шашлык и люля-кебаб, но королем узбекской кухни всегда был и останется плов: его готовят в трех видах, с обилием мяса и обязательно на хлопковом масле, как и положено.


Еще одна фишка заведения — большой ассортимент выпечки, особой популярностью пользуется лепешка с зеленью и сыром. К слову, все сыры здесь — фирменные и делаются на заказ.


В кафе подают блюда не только узбекской, но и европейской, русской и даже уйгурской кухонь. Последнюю в меню назвали паназиатской — так понятнее горожанам. Повара готовят по разработанным рецептам фирменные салаты, лапшу и кольца кальмара в разных соусах — такие блюда не найти ни в одном другом ресторане Екатеринбурга.


Из напитков спросом пользуются легкие лимонады с насыщенным вкусом лемонграсса и ягод, чай в баночках, а детей приводят в восторг вкуснейшие коктейли с M&M’s, KitKat и вафельными трубочками. Вечером компании часто заказывают узбекское домашнее вино, которое подается в глиняных кувшинчиках.


В десертной карте — конечно, традиционная пахлава. А еще гости сметают печенье из грецкого ореха и черемуховый торт. Все десерты готовятся без красителей.


Бизнес-ланчи в «Райсане» меняются каждую неделю: на выбор всегда есть 3 салата, 3 супа, 3 горячих и выпечка. Хлеб предоставляется в подарок. В среднем обед выходит всего в 200 рублей, а натуральный кофе в бизнес-ланче и вовсе один из самых дешевых в городе — американо или капучино обойдутся в 40 рублей.


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Отдельно стоит отметить оригинальность традиционной подачи: например, бешбармак принесут на нескольких тарелках — бульон отдельно, мясо отдельно. Вообще администрация ресторана тщательно следит не только за качеством еды, но и за сервисом: все официанты — дружелюбные, внимательные, в рубашках и галстуках.


Средний чек в кафе — 600–700 рублей без алкоголя. На эти деньги можно очень сытно поесть, взяв, например, порцию плова, лагман и лепешку из тандыра. «Райсан» славится своими большими порциями — так и должны выглядеть блюда узбекской кухни.


— Мы показываем все радушие Средней Азии — и в обслуживании, и в подаче, — говорят в кафе. — У нас не бывает так, что в блюде затерялся кусочек мяса и его не найти. Мы не экономим на качестве еды, своих гостях и всегда стремимся к совершенству.


Приготовили чан плова и самый большой мант: как в Екатеринбурге отметили узбекский Новый год


Кафе узбекской кухни «Райсан»:

Ул. Радищева, 23

Тел. +7 (343) 257-25-56

raisan-ekb.ru