Врачи Центра медицины катастроф пытались спасти Алису, но она погибла
Врачи Центра медицины катастроф пытались спасти Алису, но она погибла

В конце февраля в родильном отделении районной больницы Нижних Серег умерла 22-летняя Алиса. Сами роды у нее прошли нормально, осложнения начались в послеродовом периоде — при отделении плаценты. Алиса впала в кому, началось кровотечение. Врачи Центра медицины катастроф пытались спасти Алису, но не смогли. Ее муж Николай в 20 лет стал одиноким отцом. Родные уверены, что Алиса погибла из-за врачебной ошибки. У нее произошел выворот матки, это осложнение чаще всего бывает при неправильном, грубом ведении родов: когда врач резко, агрессивно пытается отделить плаценту.


Родные считают, что именно так и случилось, врач вывернула наизнанку все женские органы, вытаскивая плаценту. Вчера мужу Алисы в больнице Нижних Серег выдали медицинские документы с предварительной причиной смерти. Это протокол вскрытия и предварительный патологоанатомический диагноз. В документе указано, что у девушки произошел самопроизвольный выворот матки. Мы поговорили с главврачом Нижнесергинской районной больницы Еленой Баранниковой о том, что, по ее версии, привело к смерти молодой мамы.


— В заключении говорится, что выворот произошел самостоятельно. Такое возможно? 


— Да, никаких насильственных действий со стороны врача не было. Это был самопроизвольный выворот. Такое течение родов. Выворот — очень редкое явление. Один случай на 15–20 тысяч родов. Профессора, которые проводили исследование, озвучили такую статистику. И кстати, по закону парных случаев также на территории Свердловской области почти в то же самое время произошел аналогичный случай с другой женщиной в другой больнице. Также самопроизвольный выворот. Возможно, причина — генетическая предрасположенность, слабость связочного аппарата, которая и приводит к самопроизвольному вывороту.


Родильное отделение Центральной районной больницы Нижних Серег после ЧП на две недели закрыли на дезинфекцию
Родильное отделение Центральной районной больницы Нижних Серег после ЧП на две недели закрыли на дезинфекцию


— Родные, со слов знакомых из персонала больницы, утверждают, что погибшая кричала на всю больницу.


— Нет. Этого не было. В тот день в больнице меня не было. Но я опрашивала персонал, мне рассказали, что на всю больницу кричала женщина, которая рожала на следующий день. Когда работали именно с погибшей, то криков не было. Женщину обезболили. Роды начались, все прошло нормально. Но плацента не отделилась — и произошел выворот.


— Почему роды начали стимулировать на неделю раньше? Примерный день родов — 3 марта.


— Девочка отказалась ехать на роды в Первоуральск (по показаниям Алиса должна была рожать в Перинатальном центре Первоуральска, где было и хорошее оборудование, и специалисты, но написала письменный отказ. — Прим. ред.). Отказ зафиксирован. Роды в 39 недель — это срочные (то есть в положенный срок. — Прим. ред.) физиологические роды. Никто ее не стимулировал. Проблемы во время беременности спровоцировали раннюю родовую деятельность.


— То есть роды начались самостоятельно? Родные показывали скрины сообщений, из которых можно заключить, что ее положили под капельницу до начала естественных родов (для вероятной стимуляции. — Прим. ред.).


— Это было уже во время того, когда отошли воды. Воды отошли сами, то есть началась родовая деятельность. Это был естественный процесс.


Эти сообщения Алиса присылала мужу. Родные считают, что за Алису уже заранее решили, когда она должна родить, и начали стимулировать роды. Главврач уверяет, что роды начались самостоятельно
Эти сообщения Алиса присылала мужу. Родные считают, что за Алису уже заранее решили, когда она должна родить, и начали стимулировать роды. Главврач уверяет, что роды начались самостоятельно


— Вертолетную площадку готовили с 8 утра. Почему вертолет прилетел только в 12 дня? То есть его вызвали спустя несколько часов.


— Бригада Центра медицины катастроф приехала на машине в 08:30 (сами роды произошли в 5:50 утра. — Прим. ред.). Сразу взяли на операционный стол. Потом, когда закончилась операция, они вызвали вертолет, чтобы ее перегоспитализировать. Вертолет прилетел в 12 часов. Но она была нетранспортабельна, забрать не могли. Просто не долетела бы. Бригада врачей Центра медицины катастроф находилась постоянно здесь.


— Родные утверждают, что врача в момент родов не было. Роды принимала акушерка, врач, по их словам, приехала после (когда плацента не отделялась. — Прим. ред.).


— Нет. Роды принимал акушер совместно с врачом. У нас есть видеокамеры, журнал. Можно пересмотреть и отследить.


— Врач, которая принимала роды, продолжает сейчас работать в родильном отделении?


— Она была отстранена от работы в родовом отделении, переведена на прием в женскую консультацию, потом находилась две недели в отпуске, так как роддом был закрыт на плановую дезинфекцию. Сегодня у нее последний день отпуска.


— Родные сомневаются в опыте врача: 27 лет, трое детей... Просто не понимают: когда она успевала учиться, ходить в декрет (или брать академотпуска хотя бы на период родов), получать опыт работы. Все-таки профессию врача не освоишь заочно, из декрета.


— Действительно, врач успела проработать только полтора года. За это время я ее отправляла учиться, после института она дважды прошла обучение: в Перинатальном центре Первоуральска и в областном перинатальном центре. То есть ее обучением мы занимались. При поступлении на работу она предоставила сертификат специалиста, необходимый набор документов. Да, мы знали, что опыта нет. Но кадров на периферии не хватает, это всем известно.


Такое предварительное заключение выдали мужу погибшей в больнице Нижних Серег. В ходе расследования будет проведена судебная медэкспертиза, которая установит точные причины смерти. Сроки такой экспертизы могут достигать нескольких месяцев 
Такое предварительное заключение выдали мужу погибшей в больнице Нижних Серег. В ходе расследования будет проведена судебная медэкспертиза, которая установит точные причины смерти. Сроки такой экспертизы могут достигать нескольких месяцев 


Сейчас следственный комитет расследует уголовное дело о гибели Алисы. Медицинские документы (обменная карта беременной, история болезни) уже изъяты. Отец, мама и муж погибшей беспокоятся за объективность расследования. Они считают, что медицинские документы были уже переписаны, а заключение патологоанатомического исследования о причинах смерти местные врачи сделали в свою пользу. 


— Среди диагнозов написали «употребление табака», при том, что Алиса не курила, мы точно все знаем: и муж, и ее мама, и я, — говорит Дмитрий, отец погибшей. 


Мы будем следить за расследованием этого уголовного дела.