Полина просила взрослых о помощи, но взрослые, кажется, ее не поняли
Полина просила взрослых о помощи, но взрослые, кажется, ее не поняли

На прошлой неделе, 22 марта, мы опубликовали колонку 13-летней школьницы Полины Бушуевой. Девочка размышляла на тему того, от чего дети прячутся в интернете. Она уверяет, что там они не просто укрываются от своих проблем, но и ищут поддержку, которую в реальной жизни не могут получить даже от своих родителей. В качестве примера она привела травлю в школе, которую дети зачастую переживают самостоятельно.


Размышления школьницы получили огромный отклик от подписчиков пабликов E1.RU. Далеко не все ее поддержали, чаще всего на девочку (или ее сверстников) накидывались с критикой. Мы собрали некоторые из комментариев.


Ольга Сутягина: Бедные детки прячутся от реальности... Какой? Это тупо лень-матушка. Вместо того, чтобы заняться плотнячком учебой, помощью родителям, они сидят в интернете. Конечно, там хорошо. Не нужно работать, учиться, [можно] выражать свои глупые малолетние мысли, а самое главное, не нужно отвечать за свои действия и ошибки.


Иван Петрович: Вообще ранимые такие. Родители им внимания не уделяют, потому что пашут, чтобы ребёночку шмоточку фирменную купить, а то ребеночек опять загрузится в свой айфон новенький и будет грустить ходить.


Анна Благодарова: Нууууу, допустим, просто допустим, проблемы у них, ад, а свои фото выкладывать в 13 лет полуобнажённые, губки уточкой — это тоже выкладывают, потому что жизнь ад? А потом удивляемся — а чего так много педофилов развелось? Классная руководительница должна пресекать все изгои (имеются в виду оскорбительные поступки, хулиганство. — Прим. ред.) детей на корню. И родители, и дети должны нести ответственность за издевательства и тем более рукоприкладство. Пффф, в моей школе, когда мальчика гнобили и били, так они вылетели из школы как пробки, сразу отчисление. Вы знаете, как родители бегали «как в попу ужаленные» к маме этого мальчишки! Ууууууу, но всё равно отчислили всех четырёх.


Ольга Помыткина: Согласна. Чушь. Никакой причинно-следственной связи. Я думаю, от безделья сидят в интернете. Про конкретную девочку — например, иди займись спортом или подрабатывать начни. Перейди в другую школу и подумай, почему не сложились отношения с одноклассниками, и в новой школе не повторяй старых ошибок, вот и все решение! Это не проблема, смешно, когда пишут, что у взрослых нет проблем. Это у вас, дети, пока нет проблем. Живите и наслаждайтесь, пока молоды и беззаботны, общайтесь везде, и в реальном мире, и в интернете, меняйтесь сами, меняйте окружение, если что-то не устраивает. Я понимаю, что это сделать никогда не поздно, но легче в молодости, пока ты не обременён кучей обязательств и забот.


Алла Сколобанова: Всегда, во все времена такое было. У нас не было возможности спрятаться в телефоны и найти воображаемых друзей на просторах интернета, нашим родителям было некогда в принципе, у них «пятилетка за два года». Это проблема всех поколений. Всем нам надо бы научиться разговаривать друг с другом, а не обвинять в отсутствии внимания.


Оля Наседкина: Такое ощущение, что сейчас нет взрослых. Есть переросшие дети, которые кричат: «да я», «да у меня», «а вот мне было тяжелее всего». У меня было прекрасное детство. Меня никто не избивал, оводов и комаров я не воспринимала как ад, а доить коров и бегать на сенокос с дедушкой было только в удовольствие. Взрослые сделали так, что я вспоминаю свое детство с благодарностью. Они не допускали, чтобы меня забивали всем классом до полусмерти. У каждого поколения свои проблемы. И у нас они тоже были. Ребенок в 13 лет — это ребенок. Несформировавшаяся личность. Взрослые должны зарабатывать себе на жизнь, это норма. Ребенок не должен быть избитым, это ненормально. Если ребенок приходит к взрослому со своей проблемой, а в ответ он слышит: «Ахахах, да ты идиот, у тебя нет никаких проблем, все глупости», он уходит и ищет поддержку где-то в другом месте. Или прыгает с крыши.


Таня Терещенко: Взрослые обсуждают проблемы подростков... Мда... Такое ощущение, что никто из вас в школе изгоем не был. Или не было того самого изгоя в классе.


У ребенка нет друзей, дома с родителями цапается. Удивительно, что самоубийство пока не совершает (может, хотя бы за это стоит сказать смартфону спасибо?).


P. S.: Для тех, кто не в курсе, — быть изгоем в школе/классе в несколько раз хуже, чем одиночество!!! Одиночество для таких детей становится раем. Проверено на себе.


Из рекомендаций: переводиться в другую школу. Однозначно. Помочь ребенку найти себя, найти хобби.


Елена Соседкова: А мне кажется, что современным детям реально морально гораздо тяжелей, чем нам было в советском детстве. Не материально, морально... Я этого ребёнка очень хорошо понимаю. И будет ещё сложней. А 13 лет вообще самый сложный возраст. Часто дети даже в благополучных семьях бывают одиноки. А в телефонах все сидят. И взрослые, и даже дедушки. Ехали в электричке, с рыбалки деды возвращались. Все в телефонах сидели всю дорогу...


Виктор Андреев: Заметил, что все комментаторы старше 20 лет. Когда вы, товарищи, оцениваете детеныша, так хоть примерно адекватно вашу позицию озвучьте. Всем все понятно. Суть-то, видимо, никто не отобразил... Ребенок просит внимания от вас! Чтоб вы в жизни его поучаствовали, а не поржали в очередной раз! Обняли и вместе что-нибудь сделали.


Настя Замараева: Вы чего так накинулись? Для них это ад, они не в вашем возрасте! Вот из-за этого они и сидят в телефонах, потому что такие взрослые, как вы: «Да какой там у тебя ад, не придумывай».


Любовь Алексахина: Комментарии подтверждают правоту девочки. В этом возрасте все нелегко, в школе частые конфликты, общее озверение, родители сами раздражены и не выстраивают доверительные отношения с детьми. Вместо поддержки и сочувствия выказывается высокомерие и насмешка. Взрослые, говорите с детьми, любите и жалейте их! Кроме вас у детей никого нет!


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.