17 апреля суббота
СЕЙЧАС +13°С

«Из меня пытались сделать террориста»: повар «ПивКо» рассказал, зачем возил гранату в машине

Акил — о том, почему сразу не сообщил в полицию и как несколько часов сидел на допросе

Поделиться

Акил долго искал, где оставить машину, а когда припарковался, увидел рядом предмет, похожий на гранату

Акил долго искал, где оставить машину, а когда припарковался, увидел рядом предмет, похожий на гранату

Поделиться

Вечером 25 марта спецслужбы города стянулись к магазину «ПивКо» на Уральских Рабочих, 54. В полицию сообщили: в одной из машин на парковке лежит граната. Улицу перекрыли. Началась спецоперация, о которой мы рассказывали в режиме онлайн.

Спустя полчаса владельца автомобиля задержали, гранату изъяли. А в МВД рассказали неожиданную версию того, как все произошло.

Мужчина нашел гранату рядом с домом, но сразу звонить в полицию не стал. Положил ее к себе в машину, поехал на работу и уже вечером вызвал саперов. Странная цепочка действий. Мы нашли этого парня — 27-летнего Акила. Сам он из Азербайджана, но уже 10 лет живет в Екатеринбурге. Акил рассказал, почему не стал сообщать о гранате сразу и как несколько часов сидел на допросе в полиции.

— Говорят, вас собираются наградить (пресс-секретарь главка Валерий Горелых вчера говорил, что, возможно, поощрят гражданина, который обнаружил предмет, похожий на гранату. — Прим. ред.)?

— Да какой там наградить! Меня вчера чуть не посадили! — эмоционально начал разговор Акил.

Акил работает в «ПивКо» на Уральских Рабочих. В его обязанности входит обучение поваров. В ночь на 25 марта смена у него закончилась. Живет он на Широкой Речке, поэтому до дома добраться смог только к трем часам.

— С парковкой у нас там большие проблемы, долго искал место.

Рядом с этими трубами Акил поставил машину. И здесь же нашел гранату

Рядом с этими трубами Акил поставил машину. И здесь же нашел гранату

Поделиться

В итоге нашел возле леса, начал парковаться и, когда открыл дверь, увидел этот предмет (Акил, кстати, в разговоре не употреблял слово «граната»).

— Я служил в армии и понял, что это штука не учебная, — сказал парень. — Я подумал, что ведь на нее может наехать какой-то автомобиль, она может взорваться. Осмотрел ее, увидел, что чека на месте. Завернул в пакет и положил к себе в бардачок.

— Почему сразу не вызвали полицию?

— Сначала я так и хотел, а потом подумал: время три часа ночи, если вызвать сейчас, то все затянется чуть ли не до утра, а мне на следующий день опять на работу. И очень хотелось спать. Я бы все равно позвонил в полицию, рано или поздно. Мне это не надо, домой бы я этот предмет все равно не понес, потому что дома семья. У меня сразу были намерения сдать это в полицию. На следующий день я поехал на работу, она [граната] так и лежала в бардачке.

— И все-таки, граната у вас в машине, вы ее везете с Широкой Речки на Уралмаш, через весь город. Неужели не боялись, что взорвется?

— Нет, я же говорю, что я служил в армии, осмотрел это устройство — чека на месте, она никак не была повреждена. Поэтому не боялся.

— Вы приехали на работу утром, почему не сразу позвонили в полицию, как добрались?

— Надо было сообщить старшему смены, предупредить начальников, чтобы они мне разрешили покинуть рабочее место. Понимаете, у меня работа, мне нужно зарабатывать деньги, чтобы кормить семью, для меня это на первом месте. 

Из-за гранаты в машине пришлось перекрыть улицу

Из-за гранаты в машине пришлось перекрыть улицу

Поделиться

— Что было дальше?

— Мне вся эта история покоя не давала, я позвонил в полицию. Это было в 16:39. Рассказал все как есть, что нашел такой предмет, он сейчас лежит у меня в машине, приезжайте и заберите. Полиция приехала минут через 10. Сначала была одна машина, потом еще машин восемь — пожарная, скорая, полиция. Потом забрали меня в 15-й отдел полиции на Уралмаше. Я там пробыл больше трех часов. Отпустили только ближе к девяти вечера.

— О чем вас там спрашивали?

— Да чуть ли не террориста из меня пытались сделать, спрашивали, почему у меня на странице во «ВКонтакте» есть фото мечетей, есть ли у меня друзья-мусульмане, сколько раз в день я делаю намаз. Ну да, я мусульманин, верю во Всевышнего, и что? Это что, какое-то преступление? Было очень неприятно. Я объяснял, что мне даже в голову сразу не пришло, что нужно позвонить, потому что я спать хотел, уставший был. Я после этого даже подумал, что если когда-нибудь вновь найду на улице что-то подобное, то вообще не подойду даже близко, не буду никуда сообщать.

Парень немного обижен на то, что его так долго держали в отделе полиции и допрашивали как преступника

Парень немного обижен на то, что его так долго держали в отделе полиции и допрашивали как преступника

Поделиться

В ГУ МВД вчера рассказывали, что забрали предмет, похожий на гранату, и отправили его на исследование, где выяснят, представлял ли он какую-то опасность. Наградят ли Акила, пока неизвестно. 

— Рассмотрят вопрос о возможном поощрении гражданина, который обнаружил этот предмет. С одной оговоркой: при обнаружении он должен был отойти на безопасное расстояние, отвести людей и сообщить в полицию, — говорил вчера Валерий Горелых.

Он также пояснил, что с конца 2000-х годов на территории Свердловской области действует акция «Сдай ствол — получи деньги». Каждый, кто сдаст в полицию любое оружие, получит компенсацию.

Фото: читатели E1.RU, Евгений СТОЯНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...