В объявлении указано, что рысь — самец, ему 3,5 года
В объявлении указано, что рысь — самец, ему 3,5 года

В Екатеринбурге выставили на продажу экзотическое животное — рысь. Объявление появилось на сайте «Авито». За животное просят 100 000 рублей.


«Рысь, 3,5 года, доки есть! Кушаем курочку, самец! Торг!» — говорится в нем. 


В объявлении указано контактное лицо Ирина. По телефону ответил мужчина, который представился ее мужем Андреем.


— У меня времени нет, кормить не успеваю, постоянно в разъездах, — объяснил он причину продажи. — Жена не хочет этим заниматься. Я уже девять лет этим занимаюсь, но сейчас с работой никак не получается.


При этом мужчина отказался уточнить, чем именно «этим» он занимается. Андрей только сказал, что не разводит рысей. А на вопрос, зачем завел рысь, ответил: «Завел». Он пояснил, что в Екатеринбурге нередко продают рысей, просто обычно это делают не публично, а через знакомых и зоопарки.


Объявление появилось на сайте «Авито»
Объявление появилось на сайте «Авито»


Так выглядит животное, которое продают
Так выглядит животное, которое продают


В Екатеринбургском зоопарке E1.RU рассказали, что обычно рысей продают незаконно.


— Откуда они ее взяли? Если это разведение в неволе, это одно. Если это изъятие из природы, должна быть куча разных документов, — сказали в пресс-службе зоопарка. — Вообще зоопарк против содержания экзотических животных дома. Для того чтобы их содержать, нужно быть очень хорошим специалистом, а таких, к сожалению, мало.


В пресс-службе отметили, что сейчас процветает два направления бизнеса на животных: контактные зоопарки и фотосессии с экзотическими зверями.


— Контактные зоопарки, к счастью, должны запретить. Надеемся, те, что не соответствуют стандартам, будут закрыты, — сказали в пресс-службе. — Второй бизнес — фотографирование с экзотическими животными. У нас в городе и других мегаполисах предлагают фотосессии с рысятами, львятами и другими. Конечно, судьба таких животных плачевна. Это совершенно недопустимо для благополучия животного.


Поскольку рыси — животные-одиночки, для них и тот и другой бизнес недопустим.


— Самое главное, чтобы было психологическое благополучие. Чтобы животное могло избежать нежелательного контакта, например, укрыться в домике. Рыси, как и большинство кошек, одиночки. Потребность в общении у них минимальная. И когда ее постоянно заставляют с кем-то общаться, это противоестественно, — отметили в зоопарке. — А если поселить рысь в комнате, где жарко, — это нарушение условий содержания. Вольер должен быть на улице, желательно в тишине. Плюс правильное кормление. Должно быть не только мясо, но и шкура животных и внутренности.


В прошлом году мы рассказывали историю мужчины, который хотел открыть сафари-парк. Он завел в своем имении медведя и стадо оленей.