Полина была фельдшером екатеринбургской скорой помощи
Полина была фельдшером екатеринбургской скорой помощи

Болезнь Полины Шархуновой, начавшуюся во время беременности, нашли только в роддоме в запущенной стадии. Молодая женщина была фельдшером скорой помощи. Но так случилось, что ее же коллеги в одном из лучших медицинских центров региона при постоянном наблюдении пропустили рак шейки матки.


Девять месяцев назад Полина благополучно родила Тему и стала бороться за жизнь. Во время болезни от нее ушел муж. Она переехала с двумя детьми к родителям в поселок Сагра. Мама Полины — тоже фельдшер. Именно в ее фельдшерском пункте у дочери во время плановой диспансеризации выявили риск развития онкологии. К сожалению, ни этот факт, ни жалобы Полины не насторожили врачей, которые вели беременность.


Когда все обнаружили, у девушки была уже неоперабельная стадия, назначенные химиотерапии не помогали, становилось хуже. Друзья создали страницу Полины во «ВКонтакте», начали собирать деньги. Был шанс на экспериментальное лечение в государственном научном центре имени Бурназяна в Москве. Там экспериментируют, пробуют современные методы и биомедицинские технологии.


Полина с сыном Ромой
Полина с сыном Ромой


Полина с мамой улетели в Москву. Но начать лечение не получилось: состояние было уже тяжелым, а нужны были определенные показатели крови.


Мама устроила ее в один из коммерческих центров. Никаких чудесных выздоровлений не обещали. Оказывали паллиативную помощь, боролись за жизнь до последнего. Но выставляли за это огромные счета, в долг. Мама, борясь за дочь, была готова на все.


Вчера ночью Полина умерла в реанимации. У нее осталось двое детей: семилетний Рома и девятимесячный Артем. У Татьяны Ивановны, мамы Полины,  долги перед клиникой. Друзья, коллеги-медики снова помогают — собирают деньги, чтобы поддержать бабушку и внуков.


Бабушка Татьяна Ивановна с младшим внуком Темой. У Полины остался еще семилетний Рома 
Бабушка Татьяна Ивановна с младшим внуком Темой. У Полины остался еще семилетний Рома 


Судебный иск к Перинатальному центру за пропущенный диагноз будет прекращен из-за смерти истицы.


— Но начнется новый суд, где истцом будет уже мама Татьяна Ивановна, — рассказал нам адвокат погибшей Вадим Каратаев. — На этот раз иск мы будем подавать в Кировский районный суд, по юридическому адресу ответчика.


Проверка горздрава Екатеринбурга не выявила нарушений в работе врачей, которые вели беременность. В заключении говорится, что опухоль развивалась таким образом, что диагностика была затруднена. Однако страховая компания в своей экспертизе признала, что «отсутствие диагностики онкологического заболевания шейки матки при беременности при запущенной (третьей) стадии является серьезным дефектом оказания качественной медицинской помощи».