Андрей Малахов лично побывал на перевале Дятлова
Андрей Малахов лично побывал на перевале Дятлова


Сегодня на канале «Россия» вышел второй выпуск «Прямого эфира» с Андреем Малаховым, посвященный перевалу Дятлова. 20 марта мы рассказывали, что Малахов вместе со съёмочной группой отправился на перевал за новыми подробностями.


В первом выпуске некоторые эксперты заявили, что погибли не девять человек, а одиннадцать. Высказывались версии о падении ракет и загадочных явлениях. В свежей программе добавились новые версии: о снежном человеке, психотропных веществах и снежной лавине.


Обсуждение началось с места гибели дятловцев. Главный вопрос — почему их нашли в полутора километрах от палатки? По словам Андрея Малахова, дойти туда в здравом уме и босиком было бы слишком тяжело. Поэтому он считает, что официальная палатка, которую разбили ребята, — это инсценировка.


Писатель Николай Андреев, который изучил массу литературы и сам пишет книгу о гибели дятловцев, с ним не согласился.


— Надо понимать, в чем смысл инсценировки. Для каких зрителей она создаётся? — отметил он.


После этого зрителям показали сюжеты с жительницей поселка Ушма Марией Быковой и начальником аэродрома Ивделя. Оба они заявили, что видели в тех краях снежного человека. По словам Марии Быковой, он был «выше половины сосны». Однако эксперты не стали обсуждать, мог ли дятловцев убить снежный человек.


Затем выступил судебно-медицинский эксперт Эдуард Туманов. Он подробно рассказал о нескольких найденных телах. Он тоже был в экспедиции и провел там следственный эксперимент.


— Мы добрались до места, где было найдено тело Зины Колмогоровой. Место относительно ровное, прекрасно виден лагерь. Нет каких-то предметов, о которые можно споткнуться, камней, о которые можно разбиться, — рассказал он. — У нее не было повреждений, которые были бы несовместимы с жизнью. Она погибла по направлению головой вперед, до конца пытаясь добраться до лагеря. И даже ее поза — это была поза идущего человека, несдающегося.


Зина Колмогорова
Зина Колмогорова


Затем эксперты побывали на месте обнаружения трупа Слободина.


— Одна из самых загадочных смертей, — отметил Туманов. — При судебно-медицинском исследовании нашли вдавленный многооскольчатый перелом черепа. Способность к самостоятельному передвижению человека исключается. Продолжительность жизни после такой травмы может варьироваться в пределах от нескольких минут до нескольких десятков минут. Как человек с такими повреждениями мог пройти такое расстояние? Да, вполне логично и объяснимо было бы, если бы это тело обнаружили там, на гряде, где множественные каменные валуны. Сам он с такими повреждениями сюда прийти не мог. Значит, его чем-то ударили.


Игорь Дятлов
Игорь Дятлов


По словам Туманова, на теле Дятлова практически не было повреждений, которые могли бы послужить причиной смерти. На руках, в области фаланговых суставов, у него были ссадины. Есть версия, что они образовались при падении на снег. Однако в таком случае повреждения должны быть и на тыльной стороне. А вот такие ссадины говорят, что он ударял руками. Тело Дятлова было обнаружено без обуви. На голеностопном суставе были кровоподтеки и вдавленные ссадины.


— Можно предположить, что в процессе перемещения они падали и ударялись о камни, — сказал Туманов. — Но, как мы видим, здесь нет предметов, которые могли бы нанести такие повреждения. Поэтому все больше и больше начинаю склоняться к версии, что группу Дятлова преследовали какие-то люди. И именно люди нанесли травмы.


Рустем Слободин
Рустем Слободин


Один из руководителей экспедиции Александр Митрошенков напомнил, в каком году произошла трагедия, — в 1959-м.


— В 1957-м был запущен первый спутник. Многие студенты писали и просили отправить их в космос. И именно в январе было создано управление, которое занималось подготовкой космонавтов. Но не всех готовили именно для космоса, их отправляли на другие эксперименты. Проводились эксперименты над людьми — влияние атомных бомбардировок, — заявил он. — Совершенно понятно, если вы посмотрите на возраст этих ребят, что это могла быть одна из групп, которая специально испытывала определенные препараты, которые расширяли возможности человека.


По словам Митрошенкова, в начале 60-х годов в СССР проводили эксперименты с препаратами, которые меняли поведение человека. По его мнению, могли такое делать и в более ранние годы, и вся группа как раз очень похожа на тех, кто что-то испытывал.


Туманов эту версию поддержал.


— В здравом уме никто такой путь не станет преодолевать. Что-то однозначно было, иначе зачем туда бежать, — сказал он.


Многих волновало, почему у дятловцев отсутствовали некоторые части тела, например, кончики носов. Туманов сказал, что в этом нет ничего удивительного — их объели животные.


Последней гипотезой стала лавина. Но ее эксперты единодушно отмели, поскольку непонятно, как трупы оказались в 1,5 км от палатки, если ее придавило снегом.


В заключение Андрей Малахов признал, что на перевале Дятлова неприятно.


— Про то место, где была палатка, не могу сказать, что этот курорт, на который хочется поехать и пробыть там больше двух минут, — сказал Малахов.


Он напомнил, что результаты проверки прокуратуры будут летом.