7 августа пятница
СЕЙЧАС +30°С

Землю под храм у Театра драмы выставили на аукцион. Что, если ее арендуют обычные горожане?

Отвечают юрист и олигарх

Поделиться

Недавно <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-66003274.html" target="_blank" class="_">горожане обнимали сквер</a>, чтобы его не отдали под застройку

Недавно горожане обнимали сквер, чтобы его не отдали под застройку

11 апреля путем аукциона сдадут в аренду землю у Театра драмы, где сейчас находится сквер и где хотят построить собор святой Екатерины. Стартовая цена — 3 415 000 рублей. Однако участники аукциона могут «шагать» вперед или назад на 102 450 рублей. Победитель должен будет предоставить задаток в 2 732 000 рублей. Подать заявки на участие необходимо до 8 апреля 2019 года.

Поскольку земля относится к категории «под религиозное назначение» (как так получилось, мы рассказывали), арендатор должен будет использовать ее именно для этих целей. В документах аукциона отмечено, что на участке можно строить только «объект капитального строительства, предназначенный для отправления религиозных обрядов (церкви, соборы, храмы, часовни, монастыри, мечети, молельные дома)».

Защитники сквера на Октябрьской площади уже выступили с предложением к неравнодушным людям поучаствовать в аукционе.

«Мы обращаемся к людям с высокими доходами — не важно, живёте вы в Екатеринбурге или нет. Примите участие в аукционе! Разделите с нами ответственность за будущее центра Екатеринбурга. Инвестируйте небольшую часть вашего капитала в поддержание комфортной городской среды и экологии города, — написал на своей странице в Facebook общественник Дмитрий Москвин. — У вас есть возможность стать настоящим меценатом города, сохранить добрую память среди горожан, стать его героем в преддверии 300-летия Екатеринбурга».

Этот проект храма уже утвержден. Если горожане арендуют землю, они тоже должны будут построить религиозный объект, но сначала согласовать его

Этот проект храма уже утвержден. Если горожане арендуют землю, они тоже должны будут построить религиозный объект, но сначала согласовать его

Юрист Евгений Осинцев отметил, что в аукционной документации не указано, кто может арендовать землю, а значит, теоретически это может сделать любой горожанин или организация, даже не религиозная.

— Указание на то, какой там будет объект — церковь православная, мусульманская мечеть либо иудаистская синагога, — этого в документации нет. Точно так же, как нет четких параметров будущего строительства — высоты, ширины, площади и так далее, — сказал он. — Но в документации есть другие требования. Вокруг объекта, который будет на этой территории, должно появиться качественное благоустройство.

В документации указано, что срок аренды составляет 54 месяца (4,5 года). Это значит, что в течение этого времени арендатор должен освоить земельный участок по целевому назначению.

— Если этот участок не будет осваиваться, не будет соответствующих юридических, технических приготовлений, администрация имеет право досрочно расторгнуть договор аренды в связи с неиспользованием участка по целевому назначению, — отметил Евгений Осинцев.

А если горожане все же попробуют построить что-то компромиссное, не факт, что им это согласуют.

— Администрация может просто замотать горожан в согласовательных процедурах, — говорит юрист. — Нужно получать разрешение на строительство. Мы понимаем, что разрешение на строительство — это аспект технический, то есть подключение к различного рода инженерным системам: электричеству, отоплению, канализации и так далее. Попробуй получить разрешение от того же Водоканала. Скажут тебе — обновляй кучу всего. Может, обновление водовода будет стоить дороже, чем само здание. То есть администрация имеет ресурс влиять на ход и скорость строительства.

Кроме того, горожане должны будут согласовать архитектуру.

— У архитектурного департамента города могут быть свои претензии к стилю. Соответственно, только на этом основании можно затянуть процесс строительства. Возвращать эскизы на доработку неоднократно. То есть, если администрация сильно захочет, она может даже победителю аукциона устроить очень проблемную жизнь, даже если будет строиться религиозный объект, — заключает Евгений Осинцев.

В том случае, если горожанам удастся протянуть 4,5 года, но ничего с участком они не успеют сделать, он вернется обратно МУГИСО. За неиспользование участка могут быть предусмотрены неустойки.

Уральский олигарх Антон Баков готов выделить на аренду земли у Театра драмы пару сотен тысяч рублей

Уральский олигарх Антон Баков готов выделить на аренду земли у Театра драмы пару сотен тысяч рублей

В комментариях к призыву Дмитрия Москвина поучаствовать в аукционе отозвался уральский олигарх Антон Баков. Он отметил, что готов выделить некоторую сумму. В разговоре с журналистом E1.RU Баков заявил, что неоднозначно относится к идее строительства собора святой Екатерины.

— Я считаю, что у нас очень тяжелая ситуация с Храмом на Крови, который построен, на мой взгляд, очень бедненько, — сказал он. — Его масштабы явно не соответствуют масштабам события. Причем, я думаю, дело не только в размере, но и в том, что можно было использовать какое-то более современное архитектурное решение. Конечно, деньги лучше потратить туда.

По мнению Бакова, Храм на Крови никогда не перестанет быть достопримечательностью № 1 в Екатеринбурге.

— Чем станет второй собор и насколько он вообще нужен? Проект, на мой взгляд, совершенно не соответствует уровню нашего города. Извините меня, пожалуйста, но вот в Верхотурье есть такой собор — Крестовоздвиженский. Этот, в принципе, напоминает реплику этого собора. И для Верхотурья это, я считаю, очень хорошо. Но все-таки Екатеринбург не Верхотурье, — отметил Баков. — И я как экскурсовод — я долго работал экскурсоводом в молодости — слабо представляю себе экскурсию, где сводили бы людей в один храм, потом посадили в автобус и повезли во второй храм. Как-то это не очень.

Олигарх считает, что найти сумму для аукциона, если горожане соберутся, дело элементарное. Сам он готов выделить пару сотен тысяч рублей, если к нему обратятся.

— В принципе, все жители города могли бы подключиться, особенно бизнесмены, которые заинтересованы в развитии Екатеринбурга, прогрессе. Но только некоторые понимают прогресс очень странно, — считает Баков. 

Недавно в сквере, который выставили на аукцион, прошел молебен за строительство собора святой Екатерины. На него приехали Сергей Безруков, Михаил Галустян, Михаил Пореченков и Алексей Чадов. Обо всем происходящем мы рассказывали в режиме онлайн.

Вы бы скинулись с другими горожанами, чтобы арендовать сквер у Театра драмы?

    Фото: проектная документация, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU, читатель E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!