20 ноября среда
СЕЙЧАС -13°С

Многодетным екатеринбуржцам предложили деньги вместо земельных участков: как их получить

Претендовать на выплату могут не все

Поделиться

Получить деньги можно будет в течение 60 дней после того, как будет написано заявление

Получить деньги можно будет в течение 60 дней после того, как будет написано заявление

Многодетным семьям из Екатеринбурга, стоявшим в очереди на получение земли, отправили уведомления об альтернативном варианте: теперь они могут получить 200 000 рублей вместо участков. Программа заработала в Свердловской области в прошлом году, а 20 марта 2019 года мэр Екатеринбурга Александр Высокинский утвердил порядок действий для жителей нашего города.

Как рассказала и. о. первого замминистра по управлению государственным имуществом Свердловской области Елена Николаева, претендовать на социальную выплату могут многодетные семьи, вставшие в очередь до 1 апреля 2016 года. В Екатеринбурге это 1593 семьи. Уведомления им уже отправили.

— После того как семья получила уведомление, нужно прийти в Центр муниципальных услуг, — рассказала председатель комитета социальной политики администрации Екатеринбурга Елена Левина. — У нас есть условие, что оба родителя должны дать согласие на замену участка деньгами. Мы ожидаем, что в течение ближайших двух месяцев мы будем обрабатывать все эти заявления. И до конца года 1593 семьи, если они захотят, компенсацию получат. Деньги в бюджете есть.

В Центр муниципальных услуг нужно будет принести подтверждение, что семья многодетная. После того как заявление зарегистрируют, человеку выдадут уведомление. После этого пакет документов перейдет в уполномоченный орган — комитет социальной политики Екатеринбурга.

— Наши специалисты проверяют, была ли постановка в очередь. Если нужно, связываемся с МУГИСО и проверяем, не получила ли уже семья областную субсидию, — поделилась Елена Левина. — Если есть сомнения в многодетности, связываемся с управлением социальной защиты.

На всю процедуру положено 60 календарных дней. Если все в порядке, деньги поступят на счет, который семья укажет в заявлении. 200 000 — это фиксированная сумма, которая никак не меняется. После получения субсидии семью исключат из очереди на земельный участок.

Если человек не получил уведомление, он может обратиться в Центр муниципальных услуг. Специалисты проверят в базе, почему так получилось: возможно, он не подходит под критерии или уведомление было утеряно. Если уведомление все же полагалось по закону, человеку выдадут дубликат.

По данным Елены Николаевой, в 2018 году из областного бюджета выделили 648 млн рублей на компенсации. В итоге 66% тех, кто встал в очередь до 1 апреля 2016 года, выбрали субсидии вместо участков. 34% и по сей день могут выбрать тот или иной вариант.

В 2019 году на компенсации из местных бюджетов выделили 760 млн рублей. Деньгами смогут воспользоваться 3800 многодетных семей.

Мы подробно рассказывали о том, как получить деньги вместо участков тем, кто стоит в областной очереди. А также делали инструкцию о том, как бесплатно получить квартиру в Екатеринбурге. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Петр ГИНДИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!