Использование церквей как концертных залов — мировой тренд, считает Антон Баков
Использование церквей как концертных залов — мировой тренд, считает Антон Баков

Уральский миллиардер и основатель Романовской империи Антон Баков предложил решить сразу две конфликтные ситуации в Екатеринбурге. Речь о строительстве нового зала филармонии и храма святой Екатерины. Почитайте его колонку на эту тему, которую он опубликовал у себя в Facebook. 


Разбередил Дмитрий Москвин. Ночь не спал, но придумал вариант мирного решения по храму на Драме.


Мирное очень важно. Пока в городе кипела пассионарность и были лишние деньги, я сам участвовал во всех войнах. Был ли я не прав? Тогдашний уровень политической культуры не предполагал компромиссов, так что все выли волками. Но Великий Фриц учит, что для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги. С этим не поспоришь. Город деградирует, и денег на войны больше нет. Понимаю, что режу по-живому, что уже оплачены молебны Депардье и старушки Хиллари, но, может, стоит остановиться?


Никто не против храма и святой Екатерины, хотя идею покровительницы города обычно продвигают милыми детскими игрушками, наклейками и прочими сувенирами. Против храма такого размера и стиля на этом месте есть ряд возражений. Во-первых, он фальшив. В таком старомодном стиле его могли бы построить к 300-летию династии Романовых в уездном Екатеринбурге, но его бы точно снесли в Свердловске. То есть он фальшив дважды. 


Во-вторых, он дико провинциален. Уместный в уездном городке сто лет назад, он выглядит пестрой заплаткой на фоне почти столичной екатеринбургской архитектуры XXI века. В-третьих, он просто нелеп. Для кого эта хабазина? Для марксистской паствы из окрестных обкомовских домов? Кто будет ежедневно заполнять эту вывернутую наизнанку станцию метрополитена?


А ведь у нас есть шикарный проект новой филармонии почти от самой Захи Хадид. А почему бы новой филармонии не стать храмом святой Екатерины в том самом злополучном сквере? Разве не прекрасно она впишется в козицынский «Хаятт» и прочую стеклянную архитектуру левобережья Городского пруда? Да и разве может быть в нашем городе прекрасней вид через стеклянную стену филармонии-храма, чем вид на пруд? 


Использование церквей как концертных залов — мировой тренд. И церковь с филармонией легко разведут график молебнов, репетиций и концертов. Заодно спасем жилой дом на Либкнехта и жизни его стареньких жильцов, ну и остатки сада Общественного собрания, ныне известного как сад Вайнера. Так что и по зеленым насаждениям баланс сохраним.


Да, смело. Да, по-столичному. Но разве это не обратит внимание на наш подрастерявшийся город? Не создаст российский прецедент сотрудничества церкви с учреждением культуры на фоне нынешних нелепых конфликтов вокруг Исаакия и Андроникова монастыря? 


И возможно, это позволит найти компромисс между интеллигенцией, властями, церковью и купечеством, который будет очень нужен екатеринбургскому обществу в будущем. Ведь эта штука будет стоять очень долго. Она должна пережить нас. Их для этого и строят.


Так пусть она оставит о нас обо всех только хорошую память.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.