С такими щиколотками многие подростки разгуливали и в самые лютые морозы 
С такими щиколотками многие подростки разгуливали и в самые лютые морозы 

В Екатеринбурге только за последнюю неделю погода менялась несколько раз: в городе то шел небольшой снег, то Екатеринбург заваливало снегом, а теперь мы вроде бы дождались весны. Такие резкие перемены не останавливают модников, которые, рискуя своим здоровьем, надевают кроссовки на голые ноги. Правда, врачи такой стиль не поддерживают. 


Главный нефролог Екатеринбурга Таисия Баранова рассказала, что носить обувь с тонкой подошвой не в сезон и на голую ногу опасно появлением ряда заболеваний:


— Вся система кровоснабжения — это единая система. И холод может вызвать спазм сосудов. В холодную погоду нижняя часть организма быстро охлаждается. И через незаметное переохлаждение ног появляются простудные заболевания почек, развивается пиелонефрит, цистит, воспаление придатков матки или мочевого пузыря. Эти приобретенные в молодости заболевания могут в дальнейшем сказаться на репродуктивных функциях организма, во время беременности или привести к гинекологической патологии у будущего ребенка.


Голые щиколотки демонстрируют и девушки 
Голые щиколотки демонстрируют и девушки 


... и молодые люди 
... и молодые люди 


Главный гинеколог Екатеринбурга Ольга Севостьянова рассказала, что переохлаждение и снижение иммунитета, которые происходят во время ношения легкой обуви на голые ноги, приводят к воспалительным заболеваниям и обостряют уже имеющиеся хронические. А травматологи и ортопеды придерживаются мнения, что ношение такой обуви, как кеды, в холодную погоду и на голые ступни чревато ранним появлением воспалительных процессов в суставах и, как следствие, артритом. 


Врачи очень просят горожан одеваться по погоде и беречь свое здоровье.