12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

«Люди без пива сидят, волнуются»: репортаж с пивоварни Jaws, которой запретили производить алкоголь

Хозяева рассказали нам, из-за чего заморожена работа предприятия

Поделиться

Площадь здания пивоварни в Белоярском — 1000 кв. м 

Площадь здания пивоварни в Белоярском — 1000 кв. м 

Росалкогольрегулирование запретило пивоварне Jaws Brewery из Белоярского варить пиво и заморозило ее склад, потому что посчитало, что ее реальные производственные мощности больше. Об этом E1.RU рассказал Игорь Елсуков, один из учредителей ООО «Эталон-Продукт», под которым работает пивоварня. 

По данным Игоря Елсукова, в прошлом году предприятие в среднем изготавливало 160 тонн крафтового пива в месяц, то есть примерно 1920 тонн в год. Росалкогольрегулирование посчитало, что на самом деле в два раза больше — как крупные производства.

— Изготовление пива — это довольно долгий процесс, который занимает от 30 дней минимум, но наши законодатели сказали, что на самом деле он длится 14 дней, — объясняет Игорь Елсуков. — Таким образом, они взяли реальные наши объемы и помножили их на два, опираясь на технологию больших производств (а мы не выпускаем пиво в промышленных масштабах).

После проверки документации в пивоварне Росалкогольрегулирование запретило ей производить алкоголь, заморозило склад и потребовало установить специальный счетчик, который будет подсчитывать объемы производимого пива.

Глава семейства Владимир Елсуков (пивоварня — семейный бизнес) считает несправедливым, что склад пивоварни заморозили 

Глава семейства Владимир Елсуков (пивоварня — семейный бизнес) считает несправедливым, что склад пивоварни заморозили 

— Склад подкреплен всеми документами, но его просто взяли и принудительно закрыли зачем-то, по-живому режут. Люди без пива сидят, естественно, волнуются, — говорит Владимир Елсуков, отец Игоря. 

Пивоварня — семейный бизнес. Еще один учредитель ООО «Эталон-Продукт» — Георгий Елсуков (братья поделили бизнес пополам). 

Установить счетчик пивоварню заставляют, но при этом, отмечает Игорь Елсуков, в годовой объем пива, при котором прибор можно не ставить, пивоварня укладывалась и укладывается сейчас.

— По закону мы можем делать даже в два раза больше, — отмечает он.

По словам Елсукова, дорогостоящий счетчик все же заказали, и, пока его не установят, пивоварня работать не будет.

— Они [Росалкогольрегулирование] ничего не хотят, они просто закрыли производство, и их мало интересует, когда мы поставим счетчики и что дальше будет. Мы устраняем замечания настолько быстро, насколько можем, насколько понимаем, чего от нас хотят, — рассказывает Елсуков. — Вообще, закручивание гаек в пивной отрасли началось еще в 2008 году. С тех пор все только усугубляется. И если раньше законодательные новшества напрямую касались только больших пивоварен, которым следовать им было гораздо проще и целесообразнее, чем малым пивоварам, то теперь это касается всех.

В Росалкогольрегулировании комментировать ситуацию с Jaws Brewery E1.RU устно не стали и попросили прислать письменный запрос. Мы это сделали. 

Пивовар вспоминает, что в 2013 году регулятор уже требовал установить в малых пивоварнях такие счетчики, но потом законодательство изменилось, и тот передумал. Тогда некоторые пивоварни, в том числе Jaws Brewery, успели их заказать и внести немаленькую предоплату, которую потом не вернули.

— Кроме объемов розлива с помощью счетчика контролируют уплаченные налоги, акцизы, но в 2013 году закон, требующий его установки, был отменен, и пивовары остались сидеть на этом счетчике за какую-то энную сумму, выделить которую наверняка было непросто. Суть в том, что регуляторы пытаются посчитать то, что подсчитать почти нереально, и не хотят считаться с какими-то технологическими нюансами, которые присущи малому бизнесу.

Пивоварня Jaws Brewery была запущена в 2008 году в реконструированном здании старой прачечной Заречного. Сейчас там проводятся экскурсии, проходят фестивали Jaws Fest, а пиво варят в Белоярском, в здании на Ленина, 19. 

Площадь здания — 1000 кв. м. В одной из его частей, той, где варят пиво, два этажа. А в другой стоит система, которая моет все оборудование, и хранятся бочки с пивом. Игорь объясняет: эта система по трубам чистит тремя спецрастворами оборудование перед каждым из этапов производства. 

Это специальная система, которая промывает все оборудование на каждом из этапов производства пива 

Это специальная система, которая промывает все оборудование на каждом из этапов производства пива 

Пол в этом помещении противоударный 

Пол в этом помещении противоударный 

На входе в здание стоит солододробилка, куда засыпается в основном голландский солод — основа пива. Дробленый солод по трубам поступает на второй этаж — в варочную, где производится сусло (жидкость, которая во время брожения превращается в пиво). 

На входе в здание стоит солододробилка

На входе в здание стоит солододробилка

На втором этаже производится сусло — жидкость, которая в процессе брожения превращается в пиво

На втором этаже производится сусло — жидкость, которая в процессе брожения превращается в пиво

В среднем на производство пива уходит 30 дней, но есть сорта, которые изготавливают и по 3 месяца. После того как пиво созреет, оно проходит через специальный сепаратор уже на первом этаже, где отделяются лишние маленькие частички белка, и поступает в форфасы — емкости для хранения пива. А уже оттуда — в машины для розлива, после чего попадает в тару.

За процессом производства следят технологи 

За процессом производства следят технологи 

Слева — сепаратор, который убирает мелкие частички белка из уже готового пива. Справа — форфасы, откуда готовое пиво поступает в машины для розлива 

Слева — сепаратор, который убирает мелкие частички белка из уже готового пива. Справа — форфасы, откуда готовое пиво поступает в машины для розлива 

Здесь пиво разливают в тару 

Здесь пиво разливают в тару 

За все время пивоварня изготовила больше сотни сортов крафтового пива, пользуясь опытом зарубежных коллег, но постоянно по особой технологии варит порядка 30. Флагман — сорт «Атомная прачечная», в которую кладут побольше американского хмеля. Именно это пиво прославило Jaws Brewery. Своих сортов пива свердловская компания пока не варит.

Плюс, рассказывает Владимир Елсуков, в каждом мегаполисе есть Jawsspot'ы — бары, где продается только пиво Jaws. Хозяин пивоварни объясняет, что они находят «болеющих крафтом бизнесменов» и дают возможность бесплатно пользоваться их именем. А те в ответ должны закупать только крафт Jaws и хорошо работать. Сейчас таких баров 13 (в Екатеринбурге бар открыт на Тургенева), но скоро они появятся еще в Сургуте, Красноярске и Оренбурге. 

Говорить о доходах от производства и убытках, которые предприятие понесет из-за решения Росалкогольрегулирования, на пивоварне не стали. По данным системы «Контур.Фокус», по итогам 2017 года «Эталон-Продукт» заработал чистыми 59 млн рублей. На его балансе было 144 млн рублей. 

Фото: Максим ВОРОБЬЕВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!