Николай Коляда правдиво высказался о Годе театра в России 
Николай Коляда правдиво высказался о Годе театра в России 

Драматург Николай Коляда у себя в Facebook опубликовал мнение насчёт Года театра в России. Он с горечью вспомнил события, которые происходят с театрами и режиссёрами, а реальной помощи в этот, казалось бы, значимый для театралов год, по его словам, на самом деле нет.


Коляда даже предложил создать петицию о том, чтобы люди отказались от Года театра. Почитайте его колонку. 


Что-то я с утра подумал: а нельзя ли как-нибудь закончить быстренько этот Год театра?


Как-то все прежние года потише проходили, поспокойнее, что ли. Пять лет назад, в Год культуры, Коляда-театр переехал в новое здание, чиновники отчитались и мы были довольны, всем было хорошо.


Правда, потом был суд, потому что с нас потребовали за этот подарок 400 тысяч рублей аренды в месяц, за помещение, но суд мы выиграли, аренду не платим, «как социально значимый объект». Перед судом я собирался переехать назад в избушку на Тургенева, 20, потому что мне этот подарок не понравился.


Но как-то благополучно обошлось. А тут, в Год театра, — новость за новостью. Одна другой краше. А ведь всего третий месяц заканчивается.


По-прежнему происходит этот суд над Кириллом Серебренниковым — позор, стыд, мерзость.


Месяц назад премьер-министр заявил, что театров у нас многовато.


Позавчера я увидел кадры с разрушенными гримерками в театре ФЭСТ, и на меня нахлынуло, я вспомнил, как бандиты 15 лет назад разрубили в пух и прах топорами нашу сцену в подвале на Ленина, 69 и залили масляной краской наши костюмы. Но тогда (ладно уж!) Год театра не объявлялся, бандитам простительно.


Кстати, до сих пор тот подвал стоит пустой и непонятно, зачем нас оттуда выгоняли. Господа журналисты, хоть поинтересуйтесь, загляните в подвал, а что там, а?


А вчера снова сообщение — и меня просто оторопь взяла. Про соединение Волковского и Александринского театров. Сразу подумал, что надо и Екатеринбургский цирк туда «присуседить», там сейчас суды, цирк трясет, музыкантов увольняют и прочее. А соединятся все втроём — проблемы все сразу будут решены.


А если серьезно, то страшно подумать, что будет до конца года. При этом треск стоит: какие-то симпозиумы, форумы, передачи «огня» от Владивостока до Калининграда.


В Екатеринбурге 2 апреля «огонь» в Музкомедии будут передавать с участием самых высокопоставленных лиц государства. А как всех успокоить и сказать, чтобы все там, наверху, забыли про нас, работающих в театрах? Ну, жили мы и жили, тянули лямку — и ладно. Так ждали, что помощь какая-то будет от всех в Год театра. Давайте петицию, что ли, напишем, что мы отказываемся от празднования этого замечательного Года театра?


В 2017 году мы разговаривали с Николаем Колядой и выясняли, каким образом и за счёт чего можно заработать на искусстве, какие спектакли и постановки лучше продаются и как меняются предпочтения аудитории.


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.