Игуана Джек сама забирается по лестнице к капуцину Семену
Игуана Джек сама забирается по лестнице к капуцину Семену

Поселить вместе подвижного озорного капуцина и медлительную серьезную ящерицу было экспериментом, признаются в контактном зоопарке «Лукоморье». У игуаны Джека не было своего вольера, он свободно передвигался по всей территории. Добрая обезьяна Семен жил в одиночестве. В теории они не должны были друг другу навредить. Так и вышло. Даже больше: животные подружились.


— Когда Джек передвигался по всей территории зоопарка, мы установили греющие и ультрафиолетовые лампы там, где он любит лежать, — рассказывает зоотехнолог Василиса Валова. — Но в какой-то момент Джек начал проявлять интерес к другим вольерам, а это могло ему навредить. Например, если бы он заглянул к енотам, они могли бы его поцарапать.


В зоопарке стали думать, что делать. Места для нового вольера не было, поэтому пригляделись повнимательнее к существующим.


— В теории Сема и Джек не должны были друг другу навредить, потому что игуана травоядное животное, а Сема в принципе не агрессивный. Решили, что надо попробовать, — делится Василиса. — У них не было конфликтов, они сразу подружились. Поделили вольер по уровням: Сема наверху, Джек внизу.


Вольер достаточно высокий, поэтому места хватило обоим животным. У каждого — свои теплые и УФ-лампы.



Однажды сотрудники зоопарка заметили, что Джек оказался на ветках посередине вольера — думали, кто-то его туда положил. Оказалось — залез сам по лесенкам. Мало того — Джек не просто сидел на ветке, на нем спал Сема.


— Теперь они часто спят вместе, иногда обнимаются, — рассказывает Василиса. — Сема начал есть зелень только из-за того, что появился Джек. Он как ребенок маленький, не ел зелень вообще: ни брокколи, ни петрушку, ничего. А Джеку это необходимо, это его основное питание. Сема увидел, заинтересовался, в итоге сам начал есть.


После того как Сема стал жить с Джеком, он стал охотнее идти к людям
После того как Сема стал жить с Джеком, он стал охотнее идти к людям


А еще обезьяна полюбила зелень, которую раньше не ела
А еще обезьяна полюбила зелень, которую раньше не ела


Джек, в свою очередь, захотел есть кашу, которую дают Семе. Но ему такое питание не положено, поэтому сотрудникам зоопарка пришлось следить за животными еще тщательнее.


Сема и Джек любят сидеть на сотрудниках зоопарка, когда те заглядывают к ним в вольер. По словам Василисы, благодаря Джеку Семен стал охотнее идти к людям.


Игуана Джек большую часть времени проводит внизу, но иногда сам залезает на верхние ветки
Игуана Джек большую часть времени проводит внизу, но иногда сам залезает на верхние ветки


«Обнимаются, спят вместе»: в контактном зоопарке Екатеринбурга подружились обезьяна и игуана


Недавно мы рассказывали еще одну историю из этого же зоопарка. Павлин завел роман с цаплей, а когда для него привезли самку его вида, бросил несчастную птицу. Теперь Капля и Пава устраивают драки за самца.


А перед этим мы рассказывали про капуцина Тимошу, которого хозяева неправильно кормили и довели до тяжелой формы рахита — он почти не мог ходить. Но стараниями ветеринаров он стал почти здоровой обезьяной. Похожая история произошла с толстым лори Злори. У него из-за неправильного питания появились язвы и ожирение. Поняв, что не могут за ним следить, хозяева отдали зверька в зоопарк.