Оборудование для глубокой фильтрации трафика проверят на сетях МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома»
Оборудование для глубокой фильтрации трафика проверят на сетях МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома»

Роскомнадзор предложил российским операторам протестировать систему фильтрации трафика под закон об устойчивом Рунете. Планируется, что произойдёт это ещё до принятия закона и при этом станет ясно, можно ли заблокировать Telegram, который блокируется с апреля прошлого года, и снизить скорость доступа к YouTube. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собственные источники.


Соответствующие предложения получили руководители трёх операторов: МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома». Роскомнадзор предлагает протестировать на их сетях в каком-либо регионе оборудование для глубокой фильтрации трафика (Deep Packet Inspection; DPI), разработанное российской компанией RDP.RU.


При этом операторов попросили предоставить информацию об устройстве их сети, чтобы решить, где именно будет проходить тестирование.


Ни пресс-секретарь Роскомнадзора, ни представители операторов связи информацию пока не прокомментировали.


Напомним, что в феврале Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите и устойчивой работе интернета в России. Цель закона о «суверенном» интернете в том, чтобы Рунет смог продолжить работу, даже если его отключат от общемировой сети.