Много лет в помещении на Московской работал элитный ресторан
Много лет в помещении на Московской работал элитный ресторан

Элитные рестораны потерпели очередное поражение в борьбе с продуктовыми дискаунтерами. В Екатеринбурге в помещении на улице Московской, где работал легендарный КЭФ, 30 марта откроется супермаркет. И эксперты, с которыми поговорил E1.RU, считают такое развитие событий вполне логичным.


— Сейчас федеральные сети готовы платить чуть ли не любые деньги за аренду помещений, — отмечает ресторатор Олег Ананьев («Хаш», «Красная хата», Le Bourg 1905). — Мы видим, что нередко в одном доме располагаются по несколько магазинов. И владельцам помещений выгоднее сдавать точки продуктовым, чем рестораторам, которые в любой момент могут закрыть свое заведение.


КЭФ был проектом ресторатора Валерия Лорана, который перебрался жить в Москву 
КЭФ был проектом ресторатора Валерия Лорана, который перебрался жить в Москву 


С ним согласен и ресторатор Валентин Кузякин («Гастроли», «Сойка», «Гады, Крабы и Вино»).


— Город меняется, а вместе с ним и то, как люди перемещаются по нему. Много ресторанов в центре открылось за последние годы. КЭФ был успешен, когда в городе было мало ресторанов. Сейчас он оказался на периферии, по сути, в спальном районе, да к тому же в панельном доме. И не забывается, что рядом появилась оживлённая эстакада — странно сидеть на веранде с видом на неё.


Когда-то на этой веранде собирались элитные тусовщики Екатеринбурга
Когда-то на этой веранде собирались элитные тусовщики Екатеринбурга


В прошлом году Олег Ананьев принял решение закрыть один из своих старейших ресторанов «Вечера на хуторе», а помещение продать.


— Когда КЭФ был чуть ли не единственным заведением на весь город, то люди были готовы ехать. Но в сегодняшних условиях он располагается далековато от центра. Именно поэтому я и продал помещение «Вечеров на хуторе» и теперь открываю ресторан на Сакко и Ванцетти, — пояснил Олег Ананьев.


Золотое время КЭФа пришлось на середину нулевых, когда им владел ресторатор Валерий Лоран. Но в 2011 году он продал бизнес Алексею Нагорнову. Какое-то время заведение ещё продолжало работать, в 2015 году Нагорнов продал холдинг Ивану Яналину, но в 2016 году ресторан окончательно закрыли. В прошлом году была информация, что на его месте появится стендап-кафе, и даже появилась вывеска, но в итоге проект так и не был реализован.