Юрист подала иск в Верховный суд
Юрист подала иск в Верховный суд

Председатель «Партии перемен» Дмитрий Гудков вместе с екатеринбургским юристом Юлией Федотовой подали иск в Верховный суд. Поводом к этому стал закон о неуважении к власти, вступивший в силу с 29 марта. 


Ответчиками по иску выступают Госдума и Совет Федерации, которые и утвердили новый закон. 


В разговоре с E1.RU Юлия Федотова рассказала, что они надеются на успех, то есть на отмену спорного закона. 


— Закон плох, так как не соответствует критерию правовой определенности, позволяя наказать кого угодно за критику. На практике полицейские будут делать скрины с постами из соцсетей и закидывать ими суды, — уверена юрист. 


Дмитрий Гудков также поделился аргументами против закона: 


  • Закон наказывает за выражение явного неуважения к государству (то есть тихо презирать его не возбраняется) в «неприличной форме». Что такое «неприличная», закон ответа не дает.
  • Непонятно, за какое именно распространение оскорбления будут наказывать: в ограниченных (закрытых) группах, просто в Сети? Все та же правовая неопределенность.
  • По новому закону невозможно будет даже провести административное расследование «оскорбления», значит, невозможна будет экспертиза. Как следствие, решать, оскорбили вы государство или нет, будет полиция и суд. Мы уверены, что у какого-нибудь лейтенанта без профильного образования хватит необходимых навыков?

Полный список аргументов Гудкова против закона можно прочитать на его странице в Facebook. 



Как мы писали до этого, посты, в которых усматривается неуважение к чиновникам и прочим представителям власти, приравниваются к мелкому хулиганству. За публикацию впервые предусмотрен штраф от 30 до 100 тысяч рублей, за повторную публикацию — штраф 100–200 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Последующие публикации будут стоить 200–300 тысяч рублей или закончатся ограничением свободы.


Напомним, вместе с законом о неуважении к власти в Госдуму был внесен и законопроект о фейковых новостях

Юрист Юлия Федотова долгое время жила в Екатеринбурге, а несколько месяцев назад переехала в Краснодар. Недавно мы публиковали её колонку