Глава города рассказал, чем коварен снег: он разрушает дороги
Глава города рассказал, чем коварен снег: он разрушает дороги

31 марта мэр Екатеринбурга Александр Высокинский вместе с журналистами провел выездную инспекцию города. Ее цель — посмотреть, насколько хорошо коммунальные службы справились с уборкой города. Несмотря на то что до двух районов — Железнодорожного и ВИЗа — мы не доехали, Александр Высокинский составил рейтинг, где наиболее плохо и хорошо убрали улицы от снега. 


За тем, как глава города инспектирует Екатеринбург, мы следили в режиме онлайн. Объезд пяти районов длился без малого семь часов. Если у вас нет времени читать нашу трансляцию, то расскажем об основных итогах воскресной поездки в нескольких тезисах. 


1. Город начнут мыть


Город помоют, причем начнут это делать уже со следующей недели. Точное время уборки будет скорректировано в связи с погодными условиями, чтобы на дорогах не появилась наледь. 


Кстати, Высокинский объяснил, почему улицы моют после дождя или когда идет мокрый снег. Говорит, что логика проста.


— Хозяйки дома белье замачивают, и оно от этого быстрее отстирывается. Когда техника выходит мыть во влажную погоду — это означает, что дождь уже эту грязь размягчил и она смоется напором гораздо быстрее. Если вы попробуете сухую кучу грязи помыть напором, то вода с нее будет соскальзывать. А когда эта грязь размокшая, моется гораздо быстрее, — подметил мэр. 


Вице-мэр Алексей Бубнов рассказал журналистам, что в ближайшее время у города появятся 14 единиц транспорта с мойками высокого давления, по две на каждый район города. Наблюдать за ними чиновники смогут в режиме онлайн.


— Будет выводиться на планшет ко мне и к главе города, — уточнил Бубнов.


2. Газоны опустят, тротуары нарастят


К вопросу о грязи возвращались постоянно. Во-первых, в районах сделают технические тротуары вдоль дорог (полосы тротуарной плитки, уложенной вдоль проезжей части на основании дороги).


— Потому что, когда технического тротуара нет, остается грязь. Мы ее ни помыть, ни убрать не можем. Летом мы этим займемся, чтобы на территории района появились технические тротуары. Мы дадим возможность ездить по техническим тротуарам, но это будет дорого. Сильно дорого. Поэтому реконструкция будет происходит параллельно с установкой камер. Все деньги со штрафов будут отправляться на благоустройство районов.


Технические тротуары начнут появляться уже летом. Но закончить эту работу во всех районах за раз не получится — на это уйдет год-два. 


— У нас тысячи километров дорог. Сегодня общей протяженности дорог в Екатеринбурге хватит доехать до Москвы и еще вернуться до Казани. Поэтому тысячи километров мы за один год не переведем, но эта работа будет начата, чтобы в течение года-двух эти технические тротуары сделать. Возможно, нас будут критиковать, что вдоль дорог какая-то часть газонов у нас уйдет. Но это поможет нам справиться с грязью.


Что касается самих газонов, то задача на этот год — понизить уровень газонов, с них скатывается вода и начинает появляться грязь. 


3. Опыт Чкаловского — на все районы 


После инспекции Чкаловского района глава города заявил, что его уборкой он остался доволен. Более того, специалистов ДЭУ отсюда и с ВИЗа будут отправлять в другие районы, где дела с уборкой обстоят не так радужно. 


Отметим, что в дебри Вторчермета мы не заезжали, в основном проехались по Автовокзалу, а самой окраинной улицей в ходе инспекции Чкаловского района стала Походная. 


Из окна автобуса можно было наблюдать такие тротуары
Из окна автобуса можно было наблюдать такие тротуары


Впрочем, не все так плохо. Вот другая сторона Походной, довольно чисто
Впрочем, не все так плохо. Вот другая сторона Походной, довольно чисто


Александр Высокинский обозначил коварную особенность снега. Он превращается в воду, затекает в трещины дорожного полотна, а потом, превращаясь в лёд, деформирует дороги. Поэтому его необходимо вывозить заблаговременно.


— Дешевле и правильнее положить деньги на уборку снега, чтобы потом сэкономить на ямочном ремонте, — подметил Высокинский.


4. «За такое надо увольнять»


Больше всего Александра Высокинского за все время поездки возмутили кучи снега у ЦК «Урал» на Студенческой. 


— Это совсем за гранью, — говорит Высокинский, показывая на кучу снега.


Но за этот снег отвечает не город, а Уральский электромеханический завод (раньше он назывался «Три тройки»), с которым мэр попросил разобраться. 


— Будут штрафы в сотни тысяч. Никогда «Три тройки» себя так не вели, это всегда была наша промышленная гордость, видимо, там сменилось руководство, — предположил глава города, добавив, что он «немного в шоке».


— В районе самая непростая ситуация с точки зрения тротуаров, — озвучил впечатления от объезда Кировского района Александр Высокинский. — Завтра (то есть, уже сегодня, 1 апреля) во второй половине дня встречаемся с руководителями районов и замами. Заму по благоустройству — выговор. Заму по экономике и строительству (он курирует работу заводов) — выговор. Кто останется на работе — решим. Но по-хорошему за такое надо увольнять. 


Мэра сильно возмутили снежные кучи у завода «Три тройки»
Мэра сильно возмутили снежные кучи у завода «Три тройки»


Вторым районом, попавшим в антирейтинг мэра, стал Орджоникидзевский. Правда, для его главы Романа Кравченко Высокинский сделал скидку, так как он заступил в должность в конце осени. 


— Район большой, район непростой. Очевидно, что будем принимать кадровые решения по заму по благоустройству. Будем смотреть опыт Чкаловского района, который у нас такой же большой, — уточнил Высокинский. 


5. «В этом году обувь у жителей города чистая»


Много споров в соцсетях вызвало заявление главы города о чистой обуви екатеринбуржцев.


— Если вы заметили, то обувь у жителей города в этом году чистая. Мы доказали, что город может встретить весну без жижи, и сейчас, проехав по районам, мы это увидели, — отметил глава города после поездки по Октябрьскому району (по Сибирскому тракту, Кольцово и Компрессорному мы не ездили). 


Опрос, который мы провели на сайте, говорит о том, что екатеринбуржцы с главой города не согласны. 


Больше трех тысяч читателей проголосовали за то, что обувь у них после прогулки по городу становится грязной
Больше трех тысяч читателей проголосовали за то, что обувь у них после прогулки по городу становится грязной