В 2019 году свердловские дорожники приведут в порядок 140 километров федеральных трасс
В 2019 году свердловские дорожники приведут в порядок 140 километров федеральных трасс

В 2019 году Уралуправтодор приведет в порядок больше 140 километров федеральных трасс, проходящих по Свердловской области. Их в нашем регионе четыре: Р351 Екатеринбург — Тюмень, Р242 Пермь — Екатеринбург, М5 Екатеринбург — Челябинск («Урал») и Р354 Екатеринбург — Шадринск — Курган. 


— О дорожных работах и планируемых перекрытиях мы будем заранее информировать водителей, в том числе через СМИ и радио, — сообщили в пресс-службе Уралуправтодора. — Узнать о состоянии проезда на федеральных трассах УрФО также можно по круглосуточному телефону дежурно-диспетчерской службы: +7 (800) 200–63–06.


Мы подготовили для вас карту, на которой отметили все участки дорог, где развернется ремонт. Чтобы рассмотреть их детальнее, увеличьте масштаб и кликните по выделенному отрезку для просмотра справочной информации.



Трасса Р351 Екатеринбург — Тюмень:


— Завершится масштабная реконструкция на участке трассы под городом Камышлов (со 148-го по 168-й километр). Проезжую часть расширят с двух до четырех полос движения, а транспортные потоки разделят барьерным ограждением. Это позволит автомобилистам быстрее и безопаснее добираться из Екатеринбурга в Тюмень и обратно. Первые 11 километров и новую транспортную развязку сдали в 2018 году, в этом сезоне строители закончат реконструкцию оставшихся девяти километров дороги.


— Возле поселка Юшала Тугулымского района капитально отремонтируют 10 километров дороги (с 240-го по 250-й километр), а проезжую часть расширят до четырех полос. Работы уже начались и закончатся 20 декабря 2019 года. Планируется, что с мая на время ремонтов будет организовано реверсивное движение.


Расширение трассы Р351 — это часть обширного плана, рассчитанного до 2024 года. О нем мы писали ранее: автомобильные потоки собираются разделить барьерным ограждением, а вокруг крупных населенных пунктов — построить объездные дороги. Эти меры позволят сделать трассу безопаснее и разгрузить ее от постоянных пробок.


— С 1 мая по 1 августа на участках трассы возле села Малобрусянского (с 36-го по 37-й километр), Богдановича (с 88-го по 94-й километр), села Чернокоровского (с 98-го по 114-й километр), Камышлова (со 141-го по 148-й километр) и Пышмы (со 174-го по 200-й километр) уложат так называемые слои износа. Верхние слои проезжей части будут выровнены с помощью фрезеровки, а затем покрыты слоем из асфальтобетона. Этот способ позволит приостановить разрушение дорожного полотна, а также повысить его ровность и сцепление с автомобильными покрышками. В последние два года технология хорошо показала себя в уральском климате. В 2018 году слоями износа защитили больше 72 километров федеральных трасс Свердловской области.


Трасса Р242 Екатеринбург — Пермь


— С 1 мая по 1 августа работы по устройству слоев износа будут проводиться на трассе от села Кленовского до Бисерти (с 232-го по 260-й километр), от Первоуральска до Екатеринбурга (с 326-го по 352-й километр). На последнем участке на время ремонта дорога будет перекрываться по направлениям.


Трасса М5 «Урал», подъезд к Екатеринбургу (Челябинский тракт)


— Возле деревни Космакова Свердловской области (со 143-го по 153-й километр) будет проведен капитальный ремонт, чтобы убрать дефекты покрытия. Будут построены две разворотные петли. Работы уже ведутся и по контракту должны завершиться 20 ноября 2019 года. Ориентировочно в мае планируется перепуск движения на две полосы.


— Возле города Арамиль отремонтируют восемь километров трассы (со 183-го по 191-й километр). Сроки: апрель — 1 октября. Ориентировочно в мае будет перепуск движения на две полосы.


— На ремонт закрыли путепровод на 187-м километре возле села Патруши. Его обещают открыть к 15 июня 2019 года. За это время рабочие обновят существующие бетонные конструкции, заменят деформационные швы и дорожное покрытие.


— Начнется капитальный ремонт моста через реку Сысерть на 169-м километре трассы. Работы стартуют в мае. Одну половину моста отремонтируют в этом году, вторую — в 2020 году.


Трасса Р354 Екатеринбург — Шадринск — Курган


— Запланировано устройство слоев износа возле деревни Часовой (с 74-го по 77-й километр). Эти работы также будут проведены в промежутке с 1 мая по 1 августа.


Ремонтировать свердловские трассы и улицы в 2019 году будут и по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это направление также курирует ФКУ «Уралуправтодор». Список участков (в них входят и улицы Екатеринбурга, многие из которых находятся в плачевном состоянии), где развернутся работы, можете посмотреть здесь