В офисе сломали оргтехнику и оставили записку с угрозой
В офисе сломали оргтехнику и оставили записку с угрозой

Следственный отдел по Ленинскому району Екатеринбурга областного следственного управления СКР начал проверку после разгрома редакции «Коммерсанта» на Горького, 65.


Инцидент в редакции издания произошел минувшей ночью. Уборщица, которая пришла на работу первой, обнаружила сломанные компьютеры в кабинете генерального директора Сергея Плахотина, главного редактора Николая Яблонского и главного бухгалтера, а также погром в серверной. На столе Сергея Плахотина лежала записка: «Сдохнешь, сявка». 


— На место происшествия выезжала областная следственная группа СКР и сотрудники полиции. Проводится комплекс первоначальных неотложных проверочных мероприятий по установлению всех обстоятельств происшествия, — рассказали в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области. 


Также следователи не исключают, что инцидент мог быть связан с профессиональной деятельностью сотрудников издания.


— Рассматриваются несколько версий о причине инцидента, в том числе и возможное наличие признаков ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Проведение доследственной проверки находится под контролем руководства следственного управления, — рассказали в ведомстве. 


Такая записка лежала в офисе на столе
Такая записка лежала в офисе на столе


В редакции «Коммерсанта» E1.RU рассказали, что уже изучили камеры видеонаблюдения. 


— Видеозаписи с камеры, которая находится на подъезде дома, где расположена редакция, были просмотрены и полицией, и сотрудниками редакции. На записи видно, что в течение ночи в разное время заходило и выходило несколько человек (в подъезде есть как офисы, так и жилые квартиры). Но лица людей рассмотреть на видео невозможно, только силуэты, — уточнили в редакции издания.


Главный редактор Николай Яблонский рассказал, что конфликтов с бывшими сотрудниками или с героями материалов у редакции в последнее время не было. 


С двери уже сняли отпечатки пальцев
С двери уже сняли отпечатки пальцев


Сейчас все сотрудники «Коммерсанта» опрошены, у всех сняты отпечатки пальцев.