Президент «Урала» признает, что пока у него нет ответа на вопрос, почему команда так плохо выступает на чемпионате России
Президент «Урала» признает, что пока у него нет ответа на вопрос, почему команда так плохо выступает на чемпионате России

В среду «Урал» проведет один из важнейших матчей сезона — в 19:00 на «Екатеринбург Арене» начнется полуфинальный поединок с «Арсеналом». E1.RU будет рассказывать о нем в режиме онлайн.


У нашей команды есть отличный шанс повторить успех 2017 года и пробиться в финал Кубка России. Только вот в чемпионате у «Урала» пока дела идут очень плохо: последняя победа была еще в ноябре прошлого года, «Урал» находится на грани зоны стыковых матчей. 


Именно эти две темы стали главными во время прямого эфира с президентом «Урала» Григорием Ивановым, который почти час отвечал на вопросы читателей E1.RU. 


— Какие у вас ожидания от кубкового матча с «Арсеналом»?


— Ожидания самые радужные: очень хотим выиграть и порадовать болельщиков. В чемпионате мы попали в какую-то яму, выступаем не очень стабильно. От этого хочется еще сильнее выиграть, выйти в финал, где мы были два года назад. Все силы будем прикладывать. Думаю, если получится выйти в финал, то болельщики нам простят ту не очень стабильную игру, которую показываем. Приглашаю зрителей на стадион! 


— За сколько дней до матча начинаете о нем думать?


— Дня за три-четыре. Даже о каких-то важных делах забываешь. Думаешь, все ли здоровы, кто будет играть. С «Арсеналом» не сможет выйти Грегор Балажиц, Артем Фидлер, а также Роман Емельянов и Владимир Ильин. Без потерь, к сожалению, не бывает.


Президент «Урала»: «Я доверяю Парфенову, и у меня даже в мыслях нет уволить его и позвать другого»


— Я знаю, что вы классно умеете мотивировать. Что вы скажете ребятам перед матчем с «Арсеналом»?


— Поверь мне, я найду что сказать ребятам. Бывают такие матчи, когда и говорить ничего не надо, они все всё прекрасно понимают, потому что нас ждет полуфинал. О каком настрое можно говорить? Так что может пары слов хватить. Посмотрим, это же все импровизация.


— Будет ли использоваться система VAR (система видеопомощи арбитру, позволяющая посмотреть повтор спорной ситуации. — Прим. ред.) в полуфинале?


— Они хотят, но к нам никто не обращался по этому поводу. Может быть, они эту ситуацию как-то решили со стадионом. Я не знаю.


— Странная ситуация.


— Странная. Я обсуждал с действующими судьями использование VAR. И они считают, что даже при видеоповторах меньше ошибок не станет. Я бы сделал VAR только на взятие ворот. Помните, как у нас в одном матче Кубка чистейший гол не засчитали? А на «вне игры» и другие моменты не надо, так как это просто будет затягивать игру. Мы видим, как это влияет на волейбольные матчи.


Президент «Урала»: «Я доверяю Парфенову, и у меня даже в мыслях нет уволить его и позвать другого»


— Получается, что вы противник этой системы?


— Я ярый противник. И никогда не скрывал этого.


— И все-таки, что происходит сейчас с «Уралом»?


— Что происходит? Мы стараемся показывать хороший футбол, даже с «Ростовом». Может быть, попали в психологическую яму. Я пока не могу разобраться, что происходит. Если бы знал ответ, то я бы уже команде всё сказал. Я на сто процентов уверен, что мы выберемся из этой ситуации, в которую попали. Думаю, что два ближайших домашних матча нам помогут выправить ситуацию. Сам бог велел нам обыгрывать «Арсенал» и «Енисей».


— А тренер Дмитрий Парфенов знает причину?


— Думаю, что он ее ищет. У нас в команде отличные отношения, игроки хорошо отзываются о тренере. Если раньше были недовольные тем, что их не ставят, то сейчас такого нет. Не знаю, почему пропускаем одни и те же голы. С ЦСКА и «Ростовом» мы пропустили одинаковые голы. В первом случае Бумаль держал во время углового удара Фернандеса, но тот все равно забил. Точно так же с «Ростовом» недоработал другой футболист.


— Погребняк.


— Да, твой «любимый» футболист. Паша где-то потерял концентрацию. 


Я никогда не лезу в состав, но, как по мне, в матче с «Арсеналом» я бы Пашу поменял минуте на 60-й. Он выполняет огромный объем работы, но, возможно, ему не хватает сил на весь матч. Может, в матче с «Ростовом» ему их не хватило. Но это мое мнение.


— В комментариях очень много споров о Парфенове. Например, читатель E1.RU Сергей считает, что игроки у нас хорошие, но главный тренер не может их завести.


— Как не заводит?.. Перед игрой с «Ростовом» он здорово поговорил с командой. Так что я не согласен. А как мотивировать? Футболисты знают, что они играют за зарплату, бонусы. Парфенов нормально общается и мотивирует команду.


— Есть ли какой-то ключевой момент, после которого вы начнете принимать кадровые решения?


— Мы сейчас перевели нашего тренера Евгения Аверьянова в «Урал-2». Это первый звоночек — и пусть все задумаются. Мы в этом году поставили рекорд, пропустив подряд в 21 матче чемпионата. Думаю, что никто его побить не сможет. Надо какие-то выводы делать.


Евгений — наш футболист, давно у нас работает, но я решил, что ему надо прийти в себя, подумать. Именно он отвечает за стандарты и игру защитников. Если команда пропускает в каждом матче, да еще и со стандартов, то надо что-то делать. Именно поэтому Евгений Геннадьевич пока не будет работать с командой.


Григорий Иванов считает, что у Дмитрия Парфенова получится переломить ситуацию 
Григорий Иванов считает, что у Дмитрия Парфенова получится переломить ситуацию 


— И все-таки, сколько матчей есть у Парфенова, чтобы исправить ситуацию?


— Пусть работает! Пока не буду никаких резких движений принимать — надо команду выводить из трудного положения, улучшать ситуацию в турнирной таблице. Я доверяю Парфенову, и у меня даже в мыслях нет уволить его и позвать другого.


— Парфенов работает в Екатеринбурге почти целый сезон. Чем эта команда лучше той, что была при Тарханове?


— У Федоровича своя система. Но многие ребята были недовольны тем, что на тренировках одни и те же упражнения. Парфенов более разносторонний тренер, у него интересные занятия. Конечно, Тарханов легенда нашего футбола, мой большой товарищ, много нам помогает, хорошо работает. При этом у него был подход, что есть 11 игроков основного состава и остальные, а у Парфенова все равны и на поле выходят лучшие.


— Болельщикам кажется, что в этом сезоне несколько сдали Бикфалви и Бумаль.


— Эрика мучают травмы, но он их не долечивает, всегда хочет играть. Перед игрой с ЦСКА, например, он до последнего надеялся, что сможет выйти на поле, но на разминке понял, что не получится. Мы не можем позволить себе, чтобы он три-четыре недели лечился, поскольку у нас нет второго такого игрока. Именно поэтому Эрик через боль, но выходит на поле. Уверен, что он принесет нам пользу в этом, да и следующем сезоне. Потерпите.


По Бумалю же я не согласен. Он очень много прерывает опасных атак, он всегда первый на мяче. Да, Бумаль ошибся с ЦСКА, но он очень большой объем работы выполняет. Не зря его вызывают в сборную Камеруна.


— Что думаете о ситуации с одним из самых перспективных нападающих России — игроке «Краснодара» Иване Игнатьеве? (Он поменял агента и стал сотрудничать с юристом Аланом Агузаровым, который якобы подарил ему новую машину за это, при этом игрок потребовал от «Краснодара» кратно увеличить зарплату. — Прим. ред.)


— Мы не должны зависеть от агентов! Например, мы воспитали в школе «Урала» перспективного футболиста. Но завтра приходит какой-то дяденька и говорит, что это его футболист. Как такое может быть? Поймите, что молодому парню очень просто закружить голову.



К нам сейчас приезжал футболист, который еще никто и звать его никак. Приехал с агентом подписывать контракт, но с каждой тренировкой все хуже и хуже работал. Потом пришел ко мне и сказал, что главный тренер не видит его в команде. Он еще не футболист даже команды второй лиги. В итоге мы отправили его отсюда.


— Вы слышали об этом агенте Агузарове?


— Он позвонил одному нашему мальчишке 2000 года рождения. Не скажу его имени. Хорошо, что он ко мне пришел. Агузаров говорил, что если подпишет с ним, то все будет хорошо, как у Оздоева, который за сборную играет. Это разве нормально?


Чисамбу Лунгу Григорий Иванов называет сыночком
Чисамбу Лунгу Григорий Иванов называет сыночком


— Закончим еще одним вопросом от читателя: возможно ли возвращение Чисамбы? Любят его!


— Я сам его люблю, он фактически мой сынок. У меня в кабинете висит фотография, где стою с Чисамбой и Шатовым. Два сынка моих! Конечно, я бы хотел его вернуть, да он и сам просился. Конечно, хотелось бы, но я не могу заставить тренера взять футболиста. Тем более что Чисамба хочет играть в основном составе. Я бы с удовольствием вернул его.