Егора Ялунина, Дмитрия Панова и Анатолия Быкова признали виновными в превышении должностных полномочий
Егора Ялунина, Дмитрия Панова и Анатолия Быкова признали виновными в превышении должностных полномочий

Свердловский областной суд 26 апреля рассмотрит апелляцию на решение Ленинского суда Нижнего Тагила в отношении троих оперуполномоченных отдела полиции. 


Егора Ялунина, Дмитрия Панова и Анатолия Быкова признали виновными в превышении должностных полномочий. Их задержанный Станислав Головко скончался после трех дней допроса в отделе полиции Нижнего Тагила на Тельмана, 40. Это произошло еще в 2017 году. В полицию его доставили по обвинению в краже (позже Следственный комитет официально заявил, что мужчина не был к ней причастен). 


Судмедэксперты обнаружили на теле Головко 26 ран от ударов тупым предметом, у него были сломаны девять рёбер, проломлена в трёх местах лобная кость, раздроблены пальцы на ногах и руках. 


Следствие длилось больше года. Обвинение требовало приговорить полицейских к 12 и 13 годам колонии. Но приговор суда оказался неожиданно мягким. Судья признала, что полицейские виновны в избиении задержанного, но то, что именно они нанесли Головко травму головы, от которой он умер, сочла недоказанным. В итоге судья сняла с оперов обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть» и приговорила Ялунина к трем годам и четырем месяцам колонии общего режима, Быкова — к трем годам и двум месяцам, а Панова — к трем годам и шести месяцам. За приговором мы следили в режиме онлайн.


Решением остались недовольны все участники процесса. Сестра убитого мужчины Екатерина не может простить полицейским гибель брата и готова добиваться правды во всех инстанциях. Прокуратура также посчитала приговор слишком мягким. С решением суда не согласились и сами оперативники. 


Как рассказали E1.RU в Свердловском областном суде, инициаторами апелляции стали как сторона погибшего Станислава Головко, так и защита Егора Ялунина, Дмитрия Панова и Анатолия Быкова.