Сергей Давыденко продолжает ходить на работу
Сергей Давыденко продолжает ходить на работу

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело в отношении директора филиала ФГУП «Главный радиочастотный центр» (входит в структуру Роскомнадзора) по УрФО Сергея Давыденко. Его обвиняют по части 1 статьи 138 УК РФ («Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений»). Об этом E1.RU рассказал источник в правоохранительных органах.


Главный радиочастотный центр занимается контролем использования частот у провайдеров и операторов связи, то есть имеет доступ к данным разговоров абонентов сотовых операторов.


Интересно и имя второго фигуранта этого уголовного дела. Им стал бывший начальник управления специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ по УрФО генерал-майор Юрий Николаенков, ныне занимающий пост советника губернатора Евгения Куйвашева.


Давыденко и Николаенков находились в дружеских отношениях.


— Советник губернатора через своего друга — директора федерального учреждения — получал закрытые данные от операторов сотовой связи, — пояснил наш собеседник.


Как рассказал осведомленный источник, на предыдущей работе генерал-майор, а ныне советник губернатора Юрий Николаенков отвечал за всю спецсвязь, которая была в правительстве области, администрации и у губернатора.


О том, чьи именно разговоры слушали Давыденко и Николаенков, пока не уточняется. Сейчас оба фигуранта уголовного дела находятся под подпиской о невыезде. 


Как рассказали E1.RU в самом ФГУП «Главный радиочастотный центр», Сергей Давыденко продолжает ходить на работу. В департаменте информационной политики комментировать информацию об уголовном деле против советника губернатора не стали. В Следственном комитете дать комментарий по делу не смогли. 


Недавно мы писали, что против высокопоставленного полицейского завели уголовное дело. Его заподозрили в том, что он за деньги мог передавать данные телефонных разговоров Евгения Ройзмана. Это было связано с попыткой покушения на бывшего мэра.