14 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Я паркуюсь как...»: закон, запрещающий гряземесам стоянку на газонах, оказался бесполезным

Водители не получают штрафов, но им рано радоваться

Поделиться

Больше колес — больше жирной грязищи на них налипнет!

Больше колес — больше жирной грязищи на них налипнет!

Недавно стало известно, что у квартальных в Екатеринбурге возникли проблемы при назначении штрафов для водителей-гряземесов. Коса нашла на камень из-за недостатка данных о владельцах машин: эти данные должны были быть предоставлены в ГИБДД. Начальник областной автоинспекции Алексей Кисляков объяснил, что тупиковая ситуация возникла из-за административных нестыковок. То есть закон о гряземесах есть, но механизм его выполнения пока не отлажен. Нужно создать специальный правительственный орган, который будет курировать это направление.

— Федеральным законом определены данные, которые мы обязаны предоставлять, — уточнил Алексей Кисляков. — Это имя, дата рождения и адрес регистрации. Инспекция готова предоставлять данные, но нужно сформировать орган, который бы занимался администрированием и выносил постановления. И только после этого в рамках межведомственного взаимодействия мы готовы предоставлять эти данные. Например, в Москве это администрируется, ходят сотрудники с планшетами. Правительство Свердловской области определит подразделение, которое будет этим заниматься. Мы общались на эту тему.

Стоит автомобиль. С нарушением. А наказать водителя невозможно!

Стоит автомобиль. С нарушением. А наказать водителя невозможно!

В региональном минтрансе идею поддержали и сказали, что проблема решится в скором времени. Напомним, что уральским гряземесам вернули штрафы за парковку на газоне еще в конце 2018 года. За размещение автомобиля на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями, водителям полагается штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить больше — от 5 до 40 тысяч рублей, а юридическим — от 150 до 500 тысяч.

Обязательно сообщайте о нарушителях в ГИБДД — это единственный способ научить их соблюдать элементарные правила. Это можно сделать через специальную форму на сайте областного главка. Можно жаловаться по телефонам дежурной части городской ГИБДД: +7 (343) 257-13-63 и +7 (343) 263-19-02.

Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон).

А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения ПДД. На этот раз прокомментировать фотографии нам помог автоправозащитник Кирилл Форманчук. В конце публикации — традиционное голосование за снимок самой возмутительной парковки.

Трех зайцев — одним выстрелом

Редкий по «красоте» кадр с улицы Латвийской, что на Компрессорном. Водитель собрал в свою копилку стоянку на тротуаре и стоянку на газоне, да еще и сделал невозможным проход для пешеходов. 

— Назвать автохамом такого водителя язык не поворачивается. Это какой-то грязеавтохам. Я думал, что уже все повидал за время комментирования фотографий, но этот водитель впечатляет. Налицо полный правовой нигилизм. Областная дума же недавно приняла закон о штрафах при парковке на газонах! Но нет штрафов для таких беспредельщиков. Наверняка квартальные знают, что регулярно грузовики приезжают на разгрузку в этот магазин? А потом вся грязь с колес грузовика будет на дорогах.

Велосипедисты, подвиньтесь

Где бы ни были расположены велодорожки, они постоянно под прицелом водителей. Почему-то автовладельцы считают, что обладатели двухколесных коней могут без особого труда объехать их автомобили.

— Считаю, что велодорожки — это лишняя трата денег на обустройство. Для Екатеринбурга они не актуальны. В основном они обустроены в тех районах, где совсем нет желания ездить на велосипеде. Ну ведь нет удовольствия кататься на велосипеде в районе Автовокзала или в Академическом. На велосипеде катаются либо в парках, либо в центре. Велодорожки даже вредны на окраинах города, потому что они уменьшают тротуары и ширину дорог. В итоге постоянно возникают конфликты между велосипедистами и пешеходами за преимущество.

Проще огородить подъезд

Эту фотографию сделали возле жилого дома на улице Карла Маркса. 

— Дворовые парковочные хамы не гнушаются ничем, лишь бы поближе подъехать к подъезду. Черный Opel явно припаркован так, что создает трудности при входе и выходе из подъезда. Пример неуважения к людям. А еще и выхлопные газы в окна пускать будет. Советую жильцам установить цепочку или бетонные полусферы. И проблема решится.

Грязное дело

Если бы этот газон защищало ограждение, то такой картины жильцы бы не увидели.

— Эта история с гряземесами не закончится, наверное, никогда. Парковочных мест нет, и не ожидается, что они откуда-то возникнут. При этом растет количество автомобилей. Ситуация безвыходная, состояние газонов и тротуаров во дворах зависит от самих жильцов. Городская администрация не сможет огородить тротуар и газон во всех дворах, поэтому жильцам самим придется этим заниматься, если они хотят, чтобы гряземесы не парковались вот так. Никакие штрафы ситуацию тоже не исправят, оштрафовать всех нельзя. Вот и остается только посылать лучи ненависти.

Сюрприз для прохожих

То ли по невнимательности, то ли из-за безразличия к окружающим водитель полностью загородил вход на тротуар. Пешеходам он оставил только возможность штурмовать заборы.

— Видимо, водитель уже не переживает, что его задний бампер может пострадать от рук недовольного пешехода, поэтому позволяет себе перекрывать выход с пешеходной дорожки. Пункт 12.4 ПДД запрещает остановку и стоянку в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов (в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан). По фото прекрасно видно, что помеха для движения создана такой парковкой. Пешеход с сумкой или коляской не сможет этого автохама обойти.

Посмотрите на другие фотографии, которые прислали наши читатели:

Проголосуйте за снимок самой возмутительной, на ваш взгляд, парковки. В прошлый раз больше всего голосов собрал водитель Lifan, который поставил свою машину так, что вынудил пешеходов проходить по луже.

Фото: читатели E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!