Самой известной свердловской пивоварне запрещали варить пиво, но сейчас снова разрешили
Самой известной свердловской пивоварне запрещали варить пиво, но сейчас снова разрешили

С пивоварни Jaws из Заречного, которой Росалкогольрегулирование запретило варить пиво, сняли запрет на производство. Об этом Е1.RU рассказал ведущий юрист группы правовых компаний «Интеллект-С» Михаил Хохолков, и информацию подтвердил один из учредителей Игорь Елсуков. 


— Запрет был снят вчера, мы начали работать, поставки начались, — рассказал Е1.RU Елсуков. 


С 110 тонн пива из 130 сняли арест. Пивоварня работает, компания возобновляет варку пива и поставки, но арест сняли не со всего имущества. Под арестом осталась часть склада с пивными напитками. 


— По мнению управления Росалкогольрегулирования, мы не имели права производить пиво без установки автоматических счётчиков. Но в 2015 году пивоварня получала разрешение от РАРа на производство без установки счётчика, — рассказал Е1.RU юрист Михаил Хохолков. — Потом, в 2016 году, планировалось увеличение объемов производства и подавалась новая заявка, но по ней отказали и завод решил не увеличивать мощности и разливал продукцию по старому разрешению.


Спустя три года РАР вспомнил, что у пивоварни есть решение об отказе в производстве без установки счётчиков, наложил арест на продукцию и приостановил деятельность. Сейчас мы доказали, что мы имеем право производить пиво по решению от 2015 года без установки автоматических счётчиков. Вся продукция легальная, и она отображена в ЕГАИС, акцизы все уплачены, и управление Росалкогольрегулирования согласилось с нашей правовой позицией. Остался нерешенным вопрос только с произведенными пивными напитками, и в течение недели мы его должны решить. Пока же продолжает действовать арест, наложенный на пивные напитки пивоварни, и производить их не могут.


Пивоварня заказала автоматические счётчики, хотя устанавливать их не обязана. Их всё-таки установят — с прицелом на будущее. Как объяснил юрист, в России планируется снижение допустимого объёма производства пива в год и счётчики всё равно придётся ставить. 


Мы будем следить за развитием этой ситуации.


Уральское пиво пользуется популярностью не только в Екатеринбурге. Мы рассказывали вам историю екатеринбуржца, который уехал жить в Прагу и открыл там популярный пивной бар. Он рассказал, что у него в баре тоже есть наше пиво.