15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

В Екатеринбурге началась регистрация на «Тотальный диктант»: публикуем карту площадок

Среди тех, кто будет чтецом в этом году, — директор Театра кукол и писатели

Поделиться

«Тотальный диктант» проходит в Екатеринбурге уже много лет

«Тотальный диктант» проходит в Екатеринбурге уже много лет

3 апреля в Екатеринбурге стартовала регистрация на площадки «Тотального диктанта». В этом году акция пройдет 13 апреля. На выбор горожан — 27 локаций.

Самые популярные площадки — УрФУ на Ленина и библиотека имени Белинского, где читать диктант будут журналист URA.RU Наталья Ельцова и директор Екатеринбургского театра кукол Петр Стражников. На момент написания новости там осталось по одному месту.

Есть площадки, на которые регистрироваться не нужно, — например, Уральский педагогический университет. Пройти регистрацию можно по ссылке.

В этом году текст для «Тотального диктанта» написал Павел Басинский. Литературный интерес автора сконцентрирован на творчестве писателей конца XIX — начала XX века. Стилистикой этого времени пропитаны его «Приключения Джона Половинкина», «Посмотри на меня» и другие произведения. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

В прошлом году «Тотальный диктант» в Екатеринбурге написали 2293 человека. Только 98 из них получили пятерки.

Впервые в акции, которая проводится в Екатеринбурге, приняли участие люди с ограниченными возможностями здоровья. «Тотальный диктант», к примеру, провели в библиотеке для слепых. Там собрались 14 читателей-брайлистов, которые написали текст шрифтом Брайля.

Узнать о том, какие ошибки чаще всего допускают екатеринбуржцы, можно в интервью с Анной Плотниковой, профессором кафедры современного русского языка и прикладной лингвистики.

Фото: пресс-служба УрГПУ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!