15 ноября пятница
СЕЙЧАС -4°С

«Назначать силовиков — президентский тренд»: экс-полицейский — о том, как возглавил Уралмаш и Эльмаш

Роман Кравченко объяснил, почему не может решить все проблемы района

Поделиться

Из полиции Роман Кравченко ушел в звании полковника

Из полиции Роман Кравченко ушел в звании полковника

В прошлое воскресенье Александр Высокинский устроил объезд Екатеринбурга. Тогда он назвал районы, которые лучше всего справились с уборкой территории от снега. Одним из худших стал Орджоникидзевский. Правда, градоначальник добавил, глава этого района находится в должности только с середины ноября, поэтому в полной мере нести ответственность не может. Позже Роману Кравченко был объявлен выговор

Мы встретились с чиновником, чтобы узнать, почему Орджоникидзевский район возглавил антирейтинг Высокинского, как он — начальник отдела полиции № 8 — стал главой и кто предложил ему этот пост, а также поговорили о проблемах Уралмаша и Эльмаша.

Роману Кравченко 46 лет. У него двое детей и два высших образования: юридическое и строительное. Из полиции он ушел в звании полковника.

— Есть президентский тренд на назначение силовиков в органы власти, не берусь судить, правильно это или нет. Мне предложили сменить службу государственную на муниципальную, — объясняет он свой переход на чиновничью должность. — Скажу честно, я никуда не собирался. Работал в должности начальника отдела полиции, хотел продолжать служить.

— От кого поступило это предложение?

— От депутатского корпуса: Володина, Вихарева, Борковой, Арбузовой, Смирнова. Самое большое количество депутатов в Орджоникидзевском районе. Они сказали: «Мы хотим, чтобы во главе района были вы». Я подумал и согласился, воспринял это как новый вызов

Роман Кравченко отметил, что в стране существует президентский тренд на назначение силовиков в органы власти

Роман Кравченко отметил, что в стране существует президентский тренд на назначение силовиков в органы власти

— Ваш предыдущий опыт как-то помогает в нынешней работе?

— Любой опыт руководящей работы, особенно в Министерстве внутренних дел, конечно, помогает. В первую очередь это дисциплина и самодисциплина. Ни для кого не секрет, что мой заместитель по социальной работе Александр Юрьевич Дмитриев — бывший начальник пятого отдела (полиции), в полиции работал и начальник по благоустройству. Кандидатов на эти должности долго не было. А это дисциплинированные люди.

Допустим, я приезжаю на работу в 7:15 и уезжаю в лучшем случае в 20–21 час вечера. В день читаю около 100 обращений от граждан, причем это смело можно брать и на выходные, потому что суббота — такой же рабочий день. Как бы полицию ни ругали, всё равно со своими проблемами, когда ограбили, избили, угнали машину, люди идут туда.

Несмотря на переход на муниципальную службу, Кравченко на работе окружают силовики

Несмотря на переход на муниципальную службу, Кравченко на работе окружают силовики

— Как к такому графику относится семья?

— Жена мне сказала: «Что ты поменял? Ты в полиции всё время находился на работе и сейчас всё то же самое». Плюс работа в выходные. Наверное, работа в органах внутренних дел это дала — нет у меня той внутренней ломки, которая бывает у тех, кто пришел на муниципальную службу из коммерческих организаций, когда им приходится работать по 12 часов. Я это воспринимаю нормально.

Роман Кравченко читает по 100 обращений от жителей в день

Роман Кравченко читает по 100 обращений от жителей в день

— Каким вы видите ваш район?

— Во-первых, из всех районов города здесь живет больше всего людей, во-вторых, Орджоникидзевский район — самый крупный район в России. Это рабочий район, окраинный. Здесь живут обычные люди, работяги. 

Мы сейчас столкнулись с такой проблемой, например, в центре города вывозят снег из дворов, у нас — нет. Потому что в договор между УК и жилым домом (жителями) эта строка не записана, если записывать, то будут дополнительные траты. Люди говорят: «Извините, я и так плачу 9000 за коммуналку, а вы мне предлагаете накинуть еще 200 рублей, чтобы вывозить снег». А у людей этих денег просто нет. В итоге жильцы говорят: «Вывезите снег». Мы вызываем управляющую компанию, они говорят: «Платите деньги». Мы обращаемся к жильцам дома, и тех, кто соглашается платить дополнительно, — небольшая часть.

Кравченко отмечает, что далеко не все жители готовы дополнительно платить за вывоз снега

Кравченко отмечает, что далеко не все жители готовы дополнительно платить за вывоз снега

— И какой выход из этой ситуации?

— Один из выходов, который есть сейчас, — это взаимодействие с депутатским корпусом. У меня на территории есть депутат Владимир Смирнов, который является владельцем ТЦ «Омега», у него есть своя техника: погрузчик, «фронтал» и так далее. Мы организовали горячую линию, да и к нему обращаются как к депутату. Он дает свой «фронтал», а мы предоставляем полигон. Другого варианта нет, при этом жители не страдают от переплат.

— А планируется еще привлекать частных инвесторов? 

— Когда был последний большой снегопад (перед ответом Роман Геннадьевич тяжело вздохнул. — Прим. ред.), я обратился ко всем с личным письмом с просьбой помочь, техника же есть. Помочь безвозмездно, по той простой причине, что у меня не заложены деньги, которые я могу дать заводам за их технику. Но никто не откликнулся.

Но есть торговые объекты, с которыми мы провели работу, и они начали вывозить снег, ну и ряд управляющих компаний. Без внесения людям в платежку этой суммы всё-таки какую-то часть снега во внутриквартальных проездах вывезли.

Один из дворов, где снег помогла убрать спецтехника из «Омеги»

Один из дворов, где снег помогла убрать спецтехника из «Омеги»

— Когда вы ходите по улицам, вас узнают? 

— Слава Богу, пока нет. (Смеется.) Это связано с тем, что официальные фотографии и то, как я выгляжу в реальной жизни, — разные вещи. Я же постоянно не хожу по улицам в костюме. Пока момент узнавания не достигнут, да и я не настолько медийная фигура. 

— Вы сами родом с Уралмаша?

— Нет, на Уралмаше жил мой дед — ветеран войны, моя мать здесь родилась и выросла, а я родился и вырос в Казахстане, куда моя мать отправилась восстанавливать и поднимать целину, там они познакомились с отцом. Потом, отслужив там во внутренних войсках, я приехал сюда и начал служить в органах внутренних дел Орджоникидзевского РУВД. Большую часть своей 20-летней жизни в Екатеринбурге я прожил на Уралмаше. 

Роман Кравченко прожил на Уралмаше больше 20 лет

Роман Кравченко прожил на Уралмаше больше 20 лет

— И какие основные проблемы вы видите в районе?

— Здесь достаточно старый жилой фонд, его большое количество. Достаточно старые дороги и тротуары. То, за что я получил от Александра Геннадьевича (Высокинского). Но чтобы тротуар нормально чистить, его нужно сделать. Если он (тротуар) есть, поднят поребрик, есть бордюр, то его удобно чистить, а если бордюра нет и со всех сторон песок и земля, то всё вытекает на тротуар. 

 Такой техники в районе не хватает

 Такой техники в районе не хватает

Если вы заметили, то в центре практически нет дорог, которые бы сразу выходили на газон. Есть какой-то технический тротуар. За счет этого, когда ты убираешь дорогу, грязь не сливается на саму дорогу, поэтому центр гораздо чище. У нас у зданий газон выше дороги, соответственно, вся грязь стекает на нее.

Глава района регулярно инспектирует территорию

Глава района регулярно инспектирует территорию

В прошлом году Кировоградскую ремонтировали к ЧМ. Не латали, а делали полностью, от начала и до конца. Мы подняли учеты и выяснили, что последний раз полный ремонт дороги был 42 года назад. И так практически по всем дорогам.

Я пытаюсь добиться, чтобы нам выделялось денег больше, чем сейчас. В этом году в Орджоникидзевском районе будем делать четыре улицы, но что такое четыре улицы, для такого района? А по всем остальным улицам придется делать заплаточный ремонт.

— Почему на Уралмаше и Эльмаше часто происходят коммунальные аварии? 

— Износ сетей в некоторых случаях достигает 100%. Просто для понимания: каждый день мне зам по ЖКХ приносит по 10–15 бумаг, где теплогенерирующая компания и водоканал уведомляют нас о работах, которые выполняются с повреждением элементов благоустройства: дорог, тротуаров. Если сейчас выехать на Бабушкина, то всё, что творится с улицей, — это зимние раскопки. Копают практически ежедневно. Та же ситуация на Победе и многих других улицах.

Увидев главу района, жильцы делятся наболевшим, в частности, жалуются на плохую уборку снега

Увидев главу района, жильцы делятся наболевшим, в частности, жалуются на плохую уборку снега

— То есть, чтобы отремонтировать дорогу, нужно сначала поменять магистральную сеть?

— Да, на сегодняшний день в Екатеринбурге горводоканалом меняется около 50 км сетей в год. На одном из последних заседаний Александр Геннадьевич обозначил, что для того, чтобы нам успевать за износом, нужно менять в три раза больше. Но пока на это нет ни денег, ни физических возможностей.

К сожалению, у нас часто так бывает: положим асфальт и через неделю начинаются раскопки. Эти элементы благоустройства потом, конечно, возвращают, но это заплатка и она провалится уже к следующей весне. Сейчас мы отправили письма в МУПы и теплогенерирующие компании, чтобы они обозначили нам сроки своих плановых ремонтов и провели свои работы до того, как мы положим асфальт, но принцип аварийности всё равно остается. А магистрали лежат с советских времен и проложены под дорогами. В Академическом, например, их кладут в районе обочины, это проще.

— А кому эти организации непосредственно подчиняются?

— Они подчиняются непосредственно администрации города. Из подчиняемых мне организаций только две: квартальные, которые следят за порядком, и дорожно-эксплуатационный участок, который чистит дороги. Больше у меня подчиненных нет.

В прямом подчинении Романа Кравченко только ДЭУ и квартальные

В прямом подчинении Романа Кравченко только ДЭУ и квартальные

— Давайте перейдем к частным вопросам, например, поговорим о ситуации с домами, которые строил Владимир Воробьев. По документам это было ИЖС, но по факту — многоквартирный дом. Жильцы опасаются, что их дома снесут, чего ждать людям?

— Если во времена, когда только началась кампания по борьбе с подобными домами (не только Воробьева), в городе их было около 70, то сейчас их порядка 36–37, остальные — снесли. Из оставшихся большая часть находится в Орджоникидзевском районе. Этот вопрос обсуждался на последней коллегии при главе администрации города.

Для того чтобы принять решение по этим домам, нужно решение суда, а это дело не одного дня. С одной стороны есть люди, которые купили жилье в этих домах (они ни в чем не виноваты), с другой стороны есть муниципалитет, который обязан следить за законностью. Поэтому снос этих домов будет продолжаться однозначно по мере принятия судами решений о выселениях и сносе.

Какое решение примут в отношении людей, которые сейчас там находятся, я сказать не готов. Решение будет принимать суд, который скажет: выселить, снести, взыскать компенсацию. 

— Тут есть проблема. Воробьев сейчас сидит, его имущество арестовано, но его точно не хватит для расселения людей, живущих в его домах, а в реестр обманутых дольщиков они не включены.

— Программа помощи обманутым дольщика существует, но будет ли она принята в отношении данных лиц — не знаю. Это уровень минимум муниципалитета, а максимум — государства.

Вместе с Романом Кравченко мы проехались по улицам Уралмаша

Вместе с Романом Кравченко мы проехались по улицам Уралмаша

— Вы как глава района будете добиваться, чтобы они попали в этот список? 

— Сказать, что буду добиваться, тяжело по простой причине: я не являюсь стороной в данном конфликте. Здесь сторонами являются администрация города и люди, которые живут в этих домах. Я свое мнение, конечно, выскажу, но мои слова не могут быть юридическим элементом беседы. Мое мнение: люди пострадали, их обманули и за это кто-то должен нести ответственность.

— Какая ситуация в районе с нелегальными парковками, на некоторые люди жалуются в полицию годами?

— Борьбой с ними занимаются органы внутренних дел. Задача администрации в данном случае — их информирование и удаление элементов парковки, это будки, цепи и различные столбики. По Екатеринбургу таких парковок, которые существуют годами, не десятки, а сотни. Возьмите ЖБИ, ВИЗ, Ленинский район, если вы помните парковку на Мехренцева, то там люди выходили чуть ли не на митинг, к ним приезжали и глава, и начальник полиции. 

Пока не будет нормативно-правового акта, регулирующего парковки, такая ситуация будет продолжаться, а в Екатеринбурге его пока нет.

Могу сказать вам по своему полицейскому опыту, что справиться с парковкой можно, только когда идешь на грани нарушения закона, когда каждый день у тебя туда ездят люди и забирают оттуда парковщика на три часа для опроса, каждый день! Но столько людей не хватит, и свято место пусто не бывает.

— Не грозит ли снос частному сектору в районе Бакинских Комиссаров, Лукиных, Ржевской, Орловской, Павловской, переулков Черниговского и Никольского?

— Действительно, «Атомстройкомплекс» идет по Бакинских Комиссаров. Но на данный момент они остановились, и пока решается вопрос только по одной площадке. 

Что касается улицы Ржевской и прочих, то пока в градостроительном плане их нет, но сейчас разрабатывается стратегия развития Екатеринбурга до 2035 года. У нас планируется более 60 гектаров жилой застройки. Она пойдет в основном за счет сноса ветхого жилья. 

Проект нового квартала от застройщика

Проект нового квартала от застройщика

Первый участок — Стачек — Каширская — Войкова, там начинает строить «Брусника». Это до 2023-го, но вообще у них расчет практически на 10 лет. Здесь на данный момент стоят двухэтажки. Жителей расселят за счет «Брусники».

Второй вариант большой застройки, который пока у нас идет без сноса, — это «Веер-молл». Этот центр будет сопоставим с «Мегой» по площади и всему остальному, а за ним строится район «Изумрудный бор» на 25 тысяч населения.

— Давайте поговорим о киосках, с ними начали активно бороться.

— Есть такое понятие «схема размещения стационарных объектов». Согласно этой схеме, в районе 323 нестационарных объекта, это те, что стоят законно. Вообще, в районе их порядка 450, то есть больше 100 стоят незаконно. С начала года мы вывезли 14 таких объектов, за прошлый год — около 80.

— А в чем их зло? 

— Когда-то в 90-е и начале 2000-х они были нужны, чтобы люди могли купить продукты, но на сегодняшний день существует огромное количество магазинов и эти объекты не нужны. Первое, они портят градостроительный облик. Второе, если этому объекту не хватает прибыли, то он переходит на торговлю алкоголем, с чем мы сталкиваемся постоянно, контрафактными сигаретами, а это уже нарушение закона. К 2022 году их не должно остаться в пределах второго транспортного кольца. В пределах Орджоникидзевского района это улицы Донбасская, Бакинских Комиссаров, Шефская. Вот за ними эти объекты могут располагаться, так как там мало магазинов и людям они нужны.

Такая вот патриотичная посуда 

Такая вот патриотичная посуда 

— В районе много аварийного жилья, мы регулярно пишем, что на Уралмаше и Эльмаше у домов рушатся перекрытия, как решить эту проблему?

— Уралмаш и Эльмаш этим и отличаются от остального города, ветхого жилья очень много. В районе порядка 12 зданий, которые в настоящий момент признаны аварийными, самый большой пример — это Стахановская, 2. Только на снос этого дома требуется 12 миллионов рублей. Надо понимать, чтобы снести дом, нужно, во-первых, признать землю за муниципалитетом, а часто она является собственностью жильцов. Во-вторых, необходимо оттуда всех выселить, а очень часто люди этому противятся. На той же Стахановской сейчас 8 жильцов отказываются от предложенных им вариантов — денежных и квартирных — и не выселяются юридически. Соответственно, эту землю нельзя признать за муниципалитетом и снести дом.

А еще в кабинете у чиновника есть вот такой сквер

А еще в кабинете у чиновника есть вот такой сквер

Вообще, по району порядка 30% жилья можно хоть сейчас признавать ветхим и аварийным, но мы прекрасно понимаем, что это не десятки, а сотни миллионов рублей. 

Эта процедура идет не так быстро, как хотелось бы нам и людям, но всё-таки идет. Стратегия развития как раз и предусматривает большое количество новых домов.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!